Во Владивостоке пройдут показы фильмов основателя «некрореализма» Евгения Юфита

Сеансы пройдут 25 ноября и 2 декабря.

Ретроспектива фильмов Евгения Юфита пройдет во владивостокском центре современного искусства «Заря».

Евгений Юфит (1961-2016) – один из наиболее радикальных художников перестроечной эпохи. Работая с различными художественными медиа, Юфит более всего тяготел к кинематографу, создав неповторимую поэтику, в которой сплелись отсылки к киноавангарду 1920-х годов, рефлексия о природе жизни и смерти и утопические идеи создания нового человека.

В 1983 году в Ленинграде Юфит основал художественное движение «некрореализм». Мрачная эстетика вкупе с абсурдистскими сюжетами, наполненная черным юмором, репрезентацией различных патологий и специфическим мистицизмом – такие ориентиры выстроили для себя художники-некрореалисты.

Евгений Юфит создал несколько короткометражных лент, а его первая полнометражная картина «Папа, умер Дед Мороз» (1989), получил Гран-При на фестивале в Римини.

Кино Юфита показывали на крупнейших фестивалях, а в 2005 году Кинофестиваль в Роттердаме посвятил Юфиту специальную программу – выставку фотографий и мировую премьеру его последнего кинофильма «Прямохождение» (2005).

Расписание показов

25 ноября, 17:00

Лесоруб / 1985 / 6 мин.
Санитары-Оборотни / 1984 г. / 5 мин.
Вепри суицида / 1988 г. / 5 мин.
Мужество / 1988 г. / 3 мин.
Весна / 1977 г. / 10мин.
Рыцари поднебесья / 1989 г. / 20 мин.
Воля / 1995 г. / 5 мин.

2 декабря, 17:00

Прямохождение / реж. Евгений Юфит / 2005 г. / 90 мин.

Абсурдистский псевдодокументальный детектив о преуспевающем художнике, случайно обнаружившем архив неизвестного режиссера. На найденных пленках зафиксирован ход археологической экспедиции, результаты которой позволяют иначе взглянуть на историю развития человека. Этот фильм стал своеобразным opus magnum режиссера, где он не просто использует уже знакомые образы и повествовательные приемы, но и критически переосмысляет собственное художественное наследие.

Вход на показы свободный. Дополнительная информация доступна здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *