Станут ли Дальнегорск, Арсеньев и Спасск-Дальний образцами построения «сильнейшей России»?

О роли моногородов заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Среди 319 моногородов, существующих в РФ, должны появиться лидеры, которые станут ориентиром для развития экономики всей страны и построения «сильнейшей России». Об этом заявил на съезде мэров моногородов первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Мне бы хотелось сделать так, чтобы среди этих 319 моногородов образовались такие муниципальные образования, которые бы стали образцом для страны в целом в плане построения современной экономики и городской среды. Чтобы задать такую планку развития, когда из не очень хорошего состояния это было бы образцом того, как построить сильнейшую Россию», — сказал Шувалов.

Как отметил первый вице-премьер, это, в принципе, выполнимая задача. Он отметил, что до недавнего времени ситуация в моногородах была одной из экономических проблем для страны, однако сейчас она меняется в лучшую сторону.

По его словам, сейчас надо определить, каким параметрам должен соответствовать современный город как основа будущей России. Шувалов обратил внимание, что в будущем в мировой экономике будут конкурировать не страны, а города. «И сейчас это уже в планах Министерства экономического развития, что города должны обладать таким потенциалом, когда города определенного уровня конкурируют в глобальном масштабе», — сказал Шувалов.

Он также отметил, что моногорода, решившие свои экономические проблемы и избавившиеся от зависимости от одного производства, не будут исключены из программы поддержки. «Мы уже договорились, и председатель правительства поддержал. Мы из проектного управления и из мер поддержки не будем исключать города, которые перестанут формально подходить под статус монообразований. Мы, может быть, не сможем какие-то конкретные меры отдельного финансирования проводить, но то, что они будут вместе с нами, и по всем мероприятиям, это на 100%. Если нужно принять какое-то еще формальное решение, то скажите, и мы его доложим президенту и председателю правительства», — сказал Шувалов, которого цитирует ТАСС.

Для справки, в настоящее время к моногородам в Приморье относятся пгт. Ярославский, Лучегорск, Новошахтинский, Восток, Липовцы, село Светлогорье и города Дальнегорск, Арсеньев, Спасск-Дальний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *