Эксперт сказал, когда в Приморье ждать «Магнит» и «Пятёрочку»

Сначала нужно строить склады.

Федеральные торговые сети «Магнит» и «Пятёрочка» при определенных условиях могут начать работу на Дальнем Востоке.

По словам начальника управления специальной связи по Приморскому краю Виктора Ерукаева, которые приводит журнал «Дальневосточный капитал», «Магнит», «Пятерочка» и другие ритейлеры неоднократно заявляли о своей экспансии на Дальний Восток, но просчитывая свои затраты на распределительный центр (РЦ), они понимают, что вложения никогда не окупятся. Поэтому федералы ждут, когда появятся общественные РЦ, которые значительно снизят стоимость захода на этот рынок.

Эксперт отметил, что на Дальнем Востоке и в Приморье в частности не достает складских помещений класса А и мультитемпературных складов, в которых можно хранить продукты питания. «Для Приморья сейчас наступило самое время, чтобы строить подобные склады, обеспечивая свою продовольственную розницу и приход федеральных игроков», — сказал Ерукаев.

В настоящее время в Приморье планируют построить несколько РЦ для местных продуктовых ритейлеров: «Самбери», «Фреш-25» и «Реми», которые требуют порядка 25-30 тыс. кв. м. На очереди — общественный распределительный центр, который будет обслуживать несетевую розницу и которому понадобится около 50 тыс. кв. м. К РЦ будут тяготеть овощехранилища, морозильники (+80 тыс. кв. м) и склады для хранения бакалейной группы товаров (+70 тыс. кв. м).

«Поэтому только местному продовольственному ритейлу для обслуживания существующей розницы необходимо еще 200-250 тыс. кв. м. новых складов. Если сюда придут федеральные сети, они добавят еще 15-20 тыс. кв. м., которые потребуются им для РЦ. Поэтому потребность рынка в мультитемпературных продовольственных складах уже сегодня сопоставима с общим количеством складов, которые есть в Приморье», — считает эксперт.

В общей сложности, с учетом складов для компаний, продающих непродовольственные товары, в Приморье нужно ввести около миллиона квадратных метров площадей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *