Приморцам рассказали, стоит ли ждать на полках дешёвой рыбы

По словам главы Росрыболовства, рыбу нужно сравнивать не с курятиной, а с говядиной.

Дикая рыба никогда не сможет конкурировать с мясом птицы. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«С таким же успехом можно сравнивать рыбу с говядиной, которая, вообще-то, сейчас премиальный продукт. А рыба чем от нее отличается? Такой же премиальный продукт. Мы видим, как растет спрос на треску в Европе, а запасы ее, наоборот, сейчас показывают тенденцию к снижению, такой биологический цикл. В этом году мы добыли около 500 тысяч тонн трески, да, больше, чем в прошлом году, но посмотрите на цифры производства мяса птицы — только за 11 месяцев оно превысило 5,56 миллиона тонн», — сказал Шестаков.

По словам главы Росрыболовства, необходимо объяснять населению, что ситуация с ценами на рыбу складывается примерно так же, как и остальными продуктами питания. Он также отметил, что сегодня в стране нет сильных крупных оптовых компаний, которые занимаются продажей рыбной продукции, а более доступная рыба не может попасть на полки торговых сетей.

— Мы всегда говорим, что у нас очень слабо развито оптовое звено. Это, к сожалению, правда. Ладно, что в торговые сети сейчас сложно попасть, закон о торговле меняется, добавляются какие-то новые положительные меры, но ситуацию кардинально это не меняет.

Мне кажется, что эта товаропроводящая инфраструктура — набившее уже оскомину определение — необходимо стимулировать именно с точки зрения создания оптовых покупателей, оптовых компаний, заниматься именно этим вопросом. Без него сложно, сложно, когда в торговых сетях не представлены сильные игроки с большими возможностями, и в том числе лоббистскими. Компаниям более мелкого масштаба сопротивляться и бороться с ними тяжело, поэтому создание таких больших, крупных оптовых компаний, специализирующихся на торговле рыбной продукции, позволило бы, это мое мнение, в какой-то мере ситуацию с ценами улучшить.

По данным официальной статистики, в январе-ноябре 2017 года выпуск рыбных продуктов в Приморском крае снизился. При этом в 2017 году вылов водных биоресурсов приморскими предприятиями составил 736 тысяч тонн. «Из них добыто более 480 тысяч тонн минтая и более 128 тысяч тонн сельди», – сообщает пресс-служба администрации Приморского края. Также приморские рыбаки увеличили вылов камбалы, трески и макруруса. «Выловлено более 10 тысяч тонн трески, почти 6,3 тысячи тонн камбалы и более 17,5 тысяч тонн макруруса», – добавили там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *