Для безымянного реликтового озера во Владивостоке выбрали название

Оно оказалось не таким оригинальным.

Безымянное озеро в районе бухты Патрокл во Владивостоке предложили назвать Патрокл. Соответствующий опрос проводился на сайте «Патрокл.инфо», в нем приняло участие почти 1500 человек.

За вариант названия «Патрокл» отдали свои голоса 31,44% опрошенных. Далее следуют Реликтовое (8,4%), Камышовое (4,8%), Надежды (3,6%) и Приморское (2,8%). При этом самым популярным остался вариант названием водоема в честь президента России Владимира Путина. Однако после того, как голосование стартовало, этот вариант сняли в том числе в связи с кампанией по выборам президента.

Ранее сообщалось, что сточные воды из канализационного колодца начали вытекать в пресноводное озеро Безымянное на берегу бухты Патрокл во Владивостока.

Аварийный колодец находится в непосредственной близости от озера. 18 июля 2017 года на месте был записан видеоролик, его автор утверждает, что стоки с улиц Басаргина и Сочинской попадают в озеро и бухту Соболь (граничит с бухтой Патрокл).

В свою очередь, администрация Владивостока тогда сообщила, что по результатам проверки выхода течи канализации со стороны канализационной насосной станции, перекачивающей канализационные стоки микрорайона Патрокл в городской коллектор в районе ул. Борисенко, не выявлено.

В настоящее время на улице Сочинской идет строительство девяти многоквартирных жилых домов. Очевидно, что нагрузка на канализационную сеть с вводом их в эксплуатацию только вырастет.

Озеро Безымянное является реликтовым. «Со времени образования озера около 5,5 тыс. лет назад, оно, очевидно, привлекало людей, так как является единственным относительно крупным источником пресной воды, находящимся на самом юге полуострова Муравьев-Амурский. Наиболее ранних следов пребывания здесь людей в период неолита пока не обнаружено в связи с недоступностью для археологического обследования п-ова Басаргина», — пишут В.А. Раков и О.А. Шарова (Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН) в своей работе «Современное состояние и проблемы сохранения экосистемы реликтового озера во Владивостоке» (PDF).

«Предварительные исследования показывают, что в озере существует давно сложившаяся экосистема пресноводных организмов, включающая различных представителей животного и растительного мира, требующих более тщательного изучения. Однако полученные к настоящему времени результаты изучения бентоса свидетельствуют об уникальности этой экосистемы, представленной как активными фильтраторами (унио- ниды), фитофагами (прудовики), хищниками (раки, рыбы). Сведения, полученные в ходе бурения скважин на акватории озера, а также данные археологических раскопок раковинной кучи поселения периода палеометалла и другие говорят о его древней истории существования, насчитывающей не менее 5-5,5 тыс. лет», — заключают авторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *