В Приморье впервые исполнят Оркестровую сюиту из музыки к «Маскараду» Лермонтова

Фестиваль «Дальневосточная весна» проведут в Приморье.

Мероприятие традиционно развернется на сцене Приморской краевой филармонии. В программе — исполнение произведений практически всех жанров и направлений классической музыки. Череду концертов фестиваля откроет исполнение Оркестровой сюиты из музыки к драме Михаила Лермонтова «Маскарад» Арама Хачатуряна.

Известно, что Михаил Лермонтов написал драму «Маскарад» в 1835 году сразу после окончания юнкерского училища. В ней он впервые создал образ офицера русской императорской армии — Григория Печорина, который в дальнейшем развил в романе «Герой нашего времени». Долгое время пьеса была запрещена цензурой. Лермонтов трижды переписывал произведение, но увидеть ни на сцене, ни в печати его так и не удавалось. Цензура считала непозволительным резкий выпад автора против костюмированных балов в доме Энгельгардта, на которых бывали и члены царской семьи, а также недопустимыми «дерзости против дам высшей знати». К тому же было высказано мнение о том, что пьеса основана на подлинном эпизоде.

После смерти поэта в 1843 году один из известнейших русских актеров эпохи романтизма актер Павел Мочалов вновь пытался добиться разрешения включить постановку «Маскарада» в свой бенефис, но у него тоже ничего не получилось. Лишь в 1862 году драма почти в полном виде (с небольшими цензурными купюрами) увидела свет рампы.

13 апреля, в день открытия XXVII фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна», сюиту впервые исполнят в Приморье. Музыка прозвучит в исполнении Тихоокеанского симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера Анатолия Смирнова.

«Дальневосточная весна» — один старейших музыкальных фестивалей в Приморье, подчеркивают в филармонии, а интерес к нему со временем только растет.

— Вот уже более четверти века наш фестиваль помогает желающим окунуться в необычайный мир переплетения классической и современной музыкальной культуры, — рассказала художественный руководитель филармонии Татьяна Сергеева. — Впервые фестиваль прошел в далеком 1991 году, сегодня событие с гордостью носит звание старейшего музыкального события Приморья.

Фестиваль «Дальневосточная весна» — одно из самых известных традиционных событий в музыкальной жизни региона. Участниками фестиваля ежегодно становятся звезды мирового масштаба из России, Китая, Японии, Кореи, Франции, Германии и США. Афишу фестиваля можно посмотреть на сайте Приморской краевой филармонии.

Наталья Шолик, «Приморская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *