Полиция просит приморцев быть бдительными: в обороте встречаются фальшивые купюры

Есть несколько признаков, которые помогут отличить подделку.

В Приморском крае зарегистрированы случаи сбыта поддельных денежных купюр серии АК, АБ, ЗБ,БА 5976, ба 6976, БА 5876, ВМ 5084, ВМ 5884, ВМ 4784, ВМ 4874, БМ 3102, БМ (МБ) 2418, МБ (БМ) 2593, МА (АМ) 4360, ав 6874, ав 5874 , ав 5674, АВ 4774, БВ 9884, вм 3883 (буквы серии могут варьироваться — быть как прописными, так и строчными).

В основном поддельные купюры выявляются в банковских организациях при пересчете денежной наличности, поступившей из торговых организаций, в расчетно-кассовых центрах Центрального Банка России, в торговых точках при пересчете выручки.

Чаще всего местом сбыта поддельных купюр являются магазины мелкой розницы, киоски, кафе — бары, такси, сельскохозяйственные рынки, АЗС и места продаж, где отсутствуют специальные аппараты для проверки банкнот.

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю рекомендует руководителям торговых компаний, а также индивидуальным предпринимателям розничной и оптовой торговли, бдительно относиться к проверке денежных средств, поступающих от клиентов, и приобрести приборы для определения фальшивых денежных знаков, так называемых детекторов банкнот.

Как показывает практика, преступления данной категории раскрываются при своевременном обнаружении поддельной банкноты в месте ее сбыта.

В случае сомнения в подлинности банкноты стоит обратить внимание на несколько признаков, которые помогут подтвердить или опровергнуть подозрения.

— Купюра не должна быть склеена из двух листов бумаги. Оригинал состоит из целостной части и не имеет расслоений.

— Защитные волокна и цифровое обозначение номинала, нанесённое серой краской, которое расположено в левом нижнем углу купюры, не имеют свечения в ультрафиолетовых лучах.

— Печать банка России также не изменяет цвет с желто-зеленого оттенка на красно-коричневый, при рассмотрении её под иным углом.

— На ощупь бумага не такая эластичная и не имеет характерного хруста.

— Кроме того, фальшивомонетчики используют водорастворимые красители, поэтому если слегка намочить цветное изображение и растереть его, на фальшивой купюре оно расплывется, если потереть серию и номер купюр, расположенные слева, краска начнет стираться.

— Мелкие детали, такие как микроузоры, защитные сетки и прочие, не просматриваются.

Следует внимательно просматривать купюры на предмет наличия водяных знаков, специальных защитных нитей, рельефности изображения текстов «Билет Банка России», «Подделка билетов банка России преследуется по закону», наличие меток для людей с ослабленным зрением.

В случае обнаружения поддельной денежной банкноты просим граждан проявить сознательность и незамедлительно обратиться в органы внутренних дел. При обнаружении фальшивок ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от них путем совершения расчетных операций: можно не только потерять деньги, но и оказаться привлеченным к уголовной ответственности.

В полиции отметили: изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, металлической монеты либо иностранной валюты является тяжким преступлением. За изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *