Приморские полицейские и ветераны почтили память сослуживца, погибшего в Афганистане

Он погиб в бою с душманами.

Со дня гибели начальника Управления уголовного розыска УВД Приморского края полковника милиции Виктора Фесюна, выполнявшего интернациональный долг в Афганистане, прошло 36 лет.

В октябре 1981 года Виктор Акимович Фесюн был командирован в Афганистан для оказания содействия в борьбе с преступностью и ликвидации банд. Он был назначен старшим оперативным сотрудником при командующем царандоя провинции Кунар Демократической республики Афганистан.

В мае 1982 года были получены разведданные о том, что в кишлаке Каливуни уезда Наранг находится база душманов. Была запланирована операция по захвату банды и ликвидации базы. В операции были задействованы подразделения Советской и Афганской армии, усиленные танками и боевыми разведывательно-дозорными машинами. Группу, на которую была возложена задача по прочесыванию кишлака и поиску базы, возглавил полковник Фесюн.

Виктор Акимович вместе с переводчиком Сергеем Гадоевым находился на передвижном командном пункте, когда одна из окруженных групп прорвала оцепление. Заметив уходящих бандитов, Виктор Фесюн организовал преследование боевиков группой офицеров и солдат царандоя, лично повел афганских бойцов на захват мятежников.

В ходе преследования группа попала в засаду и вступила в неравный бой. Противник располагал неизмеримо большими силами. Афганские бойцы погибли в первые минуты. На огневом рубеже остались только советские офицеры – Фесюн и Гадоев. Оба уже получили ранения, но продолжали сражаться. Вдвоем они уничтожили четверых и ранили пятерых бандитов. Но численное превосходство душманов не оставило шансов: оба офицера погибли.

Сегодня имя приморского оперативника увековечено на каменных страницах книги Памяти. В 1982 году за помощь в организации работы органов внутренних дел Демократической республики Афганистан, личную храбрость и бесстрашие, проявленные в борьбе с мятежниками, полковник милиции Виктор Фесюн Указом Правительства СССР посмертно награжден орденом Красного Знамени. Его имя навечно занесено в списки личного состава приморской полиции.

Премия имени Виктора Фесюна ежегодно вручается лучшим сотрудникам уголовного розыска. Школа, в которой учился Виктор Акимович, носит его имя.

Сейчас вдова Виктора Фесюна — Нина Фесюн занимается общественной работой: помогает членам семей погибших сотрудников, возглавляет общественную организацию жён сотрудников органов внутренних дел Приморского края, погибших при исполнении служебного долга.

Сотрудники полиции и ветераны МВД почтили память погибшего товарища минутой молчания, возложив цветы к мемориалу, сообщает пресс-служба УМВД России по Приморскому краю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *