Финансирование строительства коммуникаций к земельным участкам для многодетных планируют увеличить во Владивостоке — мэрия

Это обсудили с мэром.

Реализацию закона о выделении земельных участков для многодетных семей во Владивостоке, а также вопросы строительства подъездных путей и инженерной инфраструктуры обсудили на встрече участников программы с главой города Виталием Веркеенко накануне, 14 мая, в администрации города.

На встречу с представителями органа исполнительной власти пришли собственники земельных участков, которые не могут реализовать своё право на строительство индивидуального жилого дома ввиду отсутствия на ряде массивов дорожной и инженерной инфраструктуры.

Как рассказал замглавы администрации-начальник управления дорог и благоустройства Владивостока Леонид Вильчинский, на сегодняшний день подъездными путями обеспечены 349 земельных участков.

«283 участка имели существующие подъездные пути, а к 66 выполнено строительство дорожной инфраструктуры в грунтовом варианте. Проекты на строительство дорог разработаны ещё к 1 395 участкам, часть из них уже прошла государственную экспертизу. В 2018 году планируется построить дороги к участкам, расположенным по улицам Сахарный ключ, 11, Суворовской, 125, Пригородной, 107, Солнечной, 2, 2-й Восточной, 28, Ломаной, 43, 2-й Центральной, 5, Коралловой, 2а, ул. Тернейская, 9, 11, а также в районе бухты Лазурной», — сообщил Леонид Вильчинский.

Помимо подъездных путей к земельным участкам необходимо провести сети электроснабжения. В текущем году планируется подключить к электрическим сетям участки в районе с/т «Лиман», улицы Курильской и бухты Лазурной. С собственниками участков заключено 153 договора подключения к электрическим сетям. На данный момент к подключению готовы порядка 130 участков, владельцам необходимо написать заявление во Владивостокское предприятие электрических сетей, рассказал начальник управления по вопросам ТЭК Александр Юров.

В среднем обеспечение одного участка дорожной и инженерной инфраструктурой обходится бюджету в 4,3 миллиона рублей, подчеркнул глава города.

«Я привык называть вещи своими именами, никогда не юлил и не буду. Предпочитаю честный разговор и поиски реальных, действенных механизмов решения проблем. Нужно констатировать, что закон нерабочий. С учетом объема выделяемых субсидий он носит декларационный характер. На сегодняшний день в реестр граждан, имеющих право на получение земельного участка во Владивостокском городском округе, включено 4 225 многодетных семей. Наделы предоставлены 2 024 семьям. Для обеспечения землей находящихся в реестре необходимо ещё 2 198 участков. Подвели инфраструктуру к 349 участкам. На это ушло от 3,7 до 11 миллионов рублей, это в среднем по 4,3 миллиона на каждый. Тогда как максимальный размер субсидии, предоставляемой городу на реализацию этого закона, на один земельный участок составляет 624 тысячи рублей – почти в 7 раз меньше необходимой суммы. Как так вышло, что участки выдавались без проекта планировки территорий, – тоже большой вопрос. Но факт остается фактом: для того чтобы обеспечить инфраструктурой все участки для многодетных во Владивостоке, необходимо 17,5 миллиардов рублей. Это два годовых бюджета города», – заявил Виталий Веркеенко.

Глава Владивостока подчеркнул, в бюджете 2018 года, утвержденном городской Думой в декабре прошлого года, на строительство инженерных сетей к участкам для многодетных предусмотрено 2,4 миллиона рублей и 23 миллиона – на дороги. Такими темпами на обеспечение земель инженерными коммуникациями потребуется 253 года, а на строительство дорог уйдёт 119 лет.

«Администрация Владивостока, безусловно, выступит с инициативой увеличения финансирования этой статьи, но, с учетом вышесказанного, необходимо разработать альтернативные механизмы решения проблемы, реальные инструменты поддержки многодетных семей. Мы уже обсуждали эту ситуацию с врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко. Рассматривали варианты предоставления социальной выплаты на приобретение или строительство жилья взамен предоставления земельного участка. Для бюджета это намного дешевле, чем тянуть дорогостоящие, а зачастую и «золотые» сети и дороги в отдалённые территории городов и районов края. По факту, строиться на выданных земельных участках будут немногие, большую часть участков выставят на продажу по цене гораздо меньшей, чем понадобится на строительство инфраструктуры. Отменить налог на землю – также справедливо. За что люди платят, если не могут начать попасть на свои участки? Поручил проработать этот вопрос», – отметил Виталий Веркеенко.

Также глава города поручил до конца июня профильным замам и начальникам управлений провести полную инвентаризацию выданных земельных участков, проверить проекты планировки, сметы, актуализировать сроки и графики проведения работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *