В России предложили освободить от уплаты транспортного налога автомобили с электрической тягой

С таким предложением выступили в Госдуме.

Группа депутатов от фракции ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об освобождении сроком на 6 лет от уплаты транспортного налога автомобили с электрической тягой (электромобили) независимо от мощности двигателя.

Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

От уплаты налога электромобили предлагается освободить на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года.

Авторы законопроекта напоминают, что транспортный налог является региональным и каждый регион вправе вводить льготы по его уплате. «Подобные льготы уже введены в ряде регионов, в том числе в Санкт-Петербурге и в Москве. Регионами не используется возможность установления льготы по уплате транспортного налога для владельцев электромобилей, хотя это могло стать дополнительной стимулирующей мерой со стороны государства», — говорится в пояснительной записке.

Автомобиль

По мнению разработчиков, предоставление льгот по транспортному налогу по всей России будет иметь дополнительный стимулирующий характер для развития рынка экологичных автомобилей. «Принятие законопроекта решит вопрос о налогообложении транспортным налогом указанного вида транспортных средств, позволит стимулировать развитие рынка электромобилей, а также будет способствовать развитию соответствующей инфраструктуры», — считают авторы законопроекта.

На данный момент от уплаты транспортного налога освобождены, в частности, легковые автомобили для инвалидов, а также автомобили с мощностью двигателя до 73,55 кВт, приобретенные через органы соцзащиты; тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины, зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей. Между тем, также есть льготы по транспортному налогу для пенсионеров.

Ранее сообщалось, что комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект, по которому физическим лицам будет списана задолженность по имущественным налогам, образовавшаяся на 1 января 2015 года. Также предлагается признать безнадежными к взысканию и списать долги индивидуальным предпринимателям по состоянию на 1 января 2015 года.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ были внесены депутатами ко второму чтению законопроекта о контролируемых иностранных организациях.

Как пояснил «Интерфаксу» замминистра финансов Илья Трунин, предлагается списать долги физических лиц по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу. «Речь идет о задолженности, которая образовалась на 1 января 2015 года, включая задолженность по пеням, которая образовалась с тех пор. Для предпринимателей — то же самое списание по всем налогам, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу», — сказал замминистра.

Таким образом, подготовлена законодательная база для реализации предложений президента РФ Владимира Путина, озвученных им на ежегодной пресс-конференции. Так, он предложил освободить граждан и индивидуальных предпринимателей, накопивших налоговую задолженность в силу несовершенства налоговой системы, от ее выплаты.

«На что точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас — на некоторые налоги, которые тяжелым бременем на бизнес и граждан ложатся и не отвечают интересам ни самих граждан или бизнеса, ни государства в целом. Капремонт, например. Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые и с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы. Эти задолженности касаются 42 млн человек, и общий объем этой задолженности — 41 млрд рублей. (. . .) Думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговую инспекцию», — сказал он.

То же самое, отметил Путин, нужно сделать и для индивидуальных предпринимателей. «Это 15 млрд рублей и касается 2,9 млн человек. Человек начал бизнес, но что-то не получилось, а налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода», — пояснил он.

Позже источник «Интерфакса», знакомый с обсуждением, пояснил, о каких задолженностях мог говорить глава государства. В частности, по его мнению, в случае с физлицами речь может идти о списании задолженности, возникшей по имущественным налогам до 2015 года, по которой срок взыскания истечет в 2018 году.

Источник — «Интерфакс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *