Начальник Примгидромета: «Пережили май, переживём и июнь!»

Первый месяц лета в Приморье может оказаться нетипичным.

Начальник Примгидромета Борис Кубай прокомментировал прогнозы о предстоящем потеплении в крае и рассказал, в чем может быть нетипичным предстоящий июнь.

Борис Викторович, уже хочется погреться, есть шанс?

– Шанс есть всегда, нужно только еще пару дней потерпеть. Буквально с первых дней июня на территорию Приморья начнет поступать воздушная масса не с прохладного моря, а с хорошо прогретого материка. Температура воздуха в целом ряде районов может превысить 35-градусную отметку. На побережье тоже потеплеет, но дыхание моря будет давать о себе знать. Причем во второй половине пятидневки направление переноса воздушных масс будет изменяться с юго-западного направление на южное, юго-восточное, а отсюда будет происходить и изменение температуры воздуха в более прохладную сторону.

— Приближается июнь, первый месяц лета, чем он может оказаться типичным, а чем нет?

– Типичным является то, что в июне будет продолжаться активная борьба за господство над Охотским морем между тропосферными циклонами и тропосферными антициклонами. Нетипичным может оказаться более частая победа циклонов, что не будет позволять антициклонам надолго закрепляться над Охотским морем.

В иные годы господство охотоморского антициклона с однотипной погодой устанавливается практически на весь июнь. Нынешний же июнь может отличаться более переменчивой погодой, включая и прояснения на побережье. Словом, пережили май, переживем и июнь!

— Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *