В Приморье впервые удалось запечатлеть процесс спаривания дальневосточных леопардов

Тайга активно кувыркалась перед партнером.

Впервые в истории наблюдений за дальневосточными леопардами в дикой природе получены качественные снимки процесса спаривания редчайших кошек. На уникальных кадрах фотоловушки «Земли леопарда» вместе отметились две пятнистые знаменитости: любимица соцсетей Тайга и хозяин заповедника «Кедровая падь» Тайфун. Об этом передает пресс-служба «Земли леопарда».

Оба участника необычной фотосессии выделяются среди многих сородичей популярностью в информационном пространстве. Leo 12M Тайфун – единственный самец в заповеднике «Кедровая падь» (в составе ФГБУ «Земля леопарда»). Обладая высоким титулом хозяина этой территории, он регулярно фиксируется фотоловушками и становится героем интересных историй о жизни самых редких крупных кошек в мире. Leo 61F Тайга обрела известность совсем недавно, став первым леопардом, получившим имя от пользователей социальных сетей.

Пятнистые хищники нашли друг друга в центральной части охраняемой территории. С помощью фотоловушки удалось запечатлеть не только процесс спаривания, но и брачные игры леопардов. Ведущая роль в них принадлежала юной самке: Тайга активно кувыркалась перед партнером, явно показывая, что настроена дружелюбно. Тайфун ответил на заигрывания, благодаря чему были сделаны ценные кадры невероятно скрытных животных.

Леопарды

Впервые похожий кадр был сделан в 2017 году, но качество черно-белого снимка оставляло желать лучшего. К тому же тогда специалистам не удалось идентифицировать самку на этом кадре.

Теперь же специалисты впервые получили фотографии любовных игр леопардов, качество которых позволило установить личности участников этого сокровенного процесса. Анализ новых данных показал, что Тайфун, в этом году уже отмеченный с несколькими самками, расширяет сферу своего влияния за пределы заповедника. Зная примерный возраст Тайги, научные сотрудники также предположили, что для нее это первый опыт общения с самцом.

«С помощью фотоловушек мы наблюдаем положительную динамику численности леопарда, регистрируя все больше котят, и следим за формированием новых пар, – подчеркнула Евгения Бисикалова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. – Информация о столь редком эпизоде жизни краснокнижных кошек очень важна для нашей работы. Природа взяла верх! Возможно, с этих кадров начнется история новых пятнистых жителей «Земли леопарда».

Специалисты отмечают, что размножаться леопарды могут в любое время года. Обычно их встреча длится недолго – около пяти дней – и носит вполне практический характер. После короткой супружеской жизни влюбленные резко теряют друг к другу интерес. В случае успешного зачатия самка пребывает в положении около 90 дней, а при благополучных родах на свет появляются 1-3 котенка, в воспитании которых самец напрямую не участвует.

Фотомониторинг на «Земле леопарда» ведется при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *