Коммуникативно-эмоциональные сигналы белух начали изучать в Приморском океанариуме

В Приморском океанариуме начались исследования, посвященные акустической активности белух.

База исследования морских млекопитающих (БИММ) Приморского океанариума стала основной технологической площадкой для серии междисциплинарных научных проектов в области биогидроакустики.

— Белухи обладают самым широким звуковым спектром среди китообразных, их картина мира во многом состоит из звуковых образов, — говорит директор океанариума Александр Михайлюк. – Понимание удивительных возможностей этих морских млекопитающих — дело будущего. Системные исследования необходимы сегодня, сейчас. Содержать исследовательские базы, подобные БИММу – задача очень сложная, как правило, такие площадки работают в закрытом режиме. Океанариум, как государственный объект, инициировал открытый формат исследований, что предполагает создание рабочих групп, объединяющих разные научные направления, а также интеграцию фундаментальной науки и прикладных разработок на одной площадке.

Белухи

По мнению ученых Инженерной школы ДВФУ, которые сегодня совместно с биологами изучают на БИММе коммуникативно-эмоциональные сигналы морских млекопитающих, инфраструктура базы гарантирует продуктивную работу аппаратуры, а также позволяет одновременно фиксировать и обрабатывать акустический материал.

— Акустики пишут сигналы морских млекопитающих многие десятилетия, но однозначных результатов расшифровки нет, — говорит Сергей Горовой, доцент кафедры приборостроения ИШ ДВФУ. – Важна не только повторяемость эксперимента, но и одновременный контроль множества параметров – от солености воды до настроения белух. Мы рассчитываем на корректную регистрацию акустических сигналов, в том числе благодаря вовлеченности в исследования ведущего специалиста БИММа Владимира Сиренко и профессиональной работе тренерского состава. Доверие, которое существует между тренерами и белухами, означает минимум стрессовой погрешности в поведении млекопитающих.

Параллельно океанариум планирует совместные проекты с резидентом «Сколково» — компанией «Гидробионика», специалисты которой разрабатывают методики управления поведением промысловых гидробионтов.

— Точнее мы «подсматриваем» эти методики у морских млекопитающих и пытаемся имитировать с помощью технических средств, — рассказывает генеральный директор компании «Гидробионика» Артур Майсс. — У нас подписано соглашение с Национальным научным центром морской биологии, согласно которому на этой площадке мы с Дальрыбвтузом и ТИНРО-центром планируем вести два проекта. Первый касается технологии учета гидробионтов акустическими средствами – с развитием марикультуры это становится особенно актуальным. Второй проект носит рабочее название «Тихоокеанский кальмар» — на основе анализа поведения и акустических сигналов белух мы постараемся предложить решение проблемы эффективности промысла кальмара в заливе Петра Великого.

Созданная в 2011 году База исследования морских млекопитающих (БИММ) имеет необходимый потенциал для дальнейшего развития по принципу тематического технопарка – формы территориальной интеграции науки, образования и ориентированных на производство разработок в сфере природоподобных технологий, передает пресс-служба Приморского океанариума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *