Многочисленные нарушения прав инвалидов обнаружили во Владивостоке прокуроры

Это касается многих сфер общественной жизни.

Прокуратурой города Владивостока проведена проверка исполнения федерального законодательства при реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда», а также соблюдения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В ходе проверочных мероприятий выявлены многочисленные нарушения требований Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», выразившиеся в уклонении владельцев объектов транспортной и социальной инфраструктур, расположенных на территории города, от создания условий по беспрепятственному доступу инвалидов, в том числе с использованием инвалидного кресла, к указанным объектам.

Абсолютное большинство объектов культуры Владивостокского округа (18 библиотек из 23), являющихся объектами муниципальной собственности, не оборудованы пандусами, поручнями, подъемными механизмами и другими конструкциями, обеспечивающими инвалидам, в том числе инвалидам-колясочникам, равные с иными гражданами условия по беспрепятственному доступу к указанным объектам.

В сфере безопасности дорожного движения также повсеместно допускаются нарушения прав инвалидов на создание условий по самостоятельному передвижению.

К примеру, проведенной проверкой установлено, что на участке парковки общего пользования, расположенной по ул. Олега Кошевого, 1б и ул. Нейбута, д. 51 в г. Владивостоке (ТЦ «Фреш» 25»), отсутствовали дорожные знаки «Место стоянки» и специальная табличка «Инвалиды».

Кроме того, на территории г. Владивостока допускается нарушение прав инвалидов на трудоустройство.

В частности, в нарушение закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» обязанность по предоставлению в КГБУ «Центр занятости города Владивостока» информации о наличии свободных мест, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, в 2018 году 8 работодателями надлежащим образом не выполнялась. Сведения за январь-апрель 2018 года представлены с нарушением срока.

Не остались без внимания прокуратуры г. Владивостока и вопросы соблюдения бюджетного законодательства при реализации мероприятий, предусмотренных указанной программой.

Выявленные нарушения в указанной сфере коснулись неисполнения обязательств по освоению субсидии, предоставленной из федерального бюджета на реализацию мероприятий муниципальной программы «Доступная программа», а также бездействия со стороны заказчика за нарушение подрядчиком условий контракта.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города Владивостока в истекшем периоде 2018 года всего внесено 12 представлений об устранении нарушений закона, в том числе в администрацию города Владивостока, вынесено пять постановлений по делам об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ. По результатам рассмотрения указанных мер прокурорского реагирования два лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вопросы соблюдения прав социально незащищенных слоев населения остаются на контроле в прокуратуре г. Владивостока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *