На проблему с жильём для детей-сирот Приморья обратили внимание в Минвостокразвития

В начале 2018 года Общественный совет при Минвостокразвития России провел ряд встреч с активистами региона.

Мероприятия проходили как в Москве, так и на площадках общественных палат ДФО. В ходе встреч выяснилось, что для региона характерны высокий уровень износа жилищного фонда, низкие объемы жилищного строительства, нехватка ипотечных программ и недостаточное субсидирование доступного жилья.

«В своем выступлении на итоговой коллегии Минвостокразвития России, которая прошла во Владивостоке 6 марта этого года, я обращал внимание всех присутствующих на проблемную ситуацию с жильем в регионах ДФО, — прокомментировал председатель Общественного совета при Минвостокразвития России Сергей Габестро. — По итогам встреч с общественниками могу констатировать, что особенно остро жилищные вопросы стоят на Камчатке. Из той же серии – история, которую мы наблюдаем сейчас в Приморье с обеспечением жильем детей-сирот. Полагаю, что это одно из проявлений общей ситуации, которая требует системного решения. Необходимо создать все условия для развития здоровой конкуренции для девелоперов и застройщиков в регионе и использовать разные меры государственной поддержки в решении данной проблемы».

«Обеспечение сирот жильем регламентируется нормативными актами – такими как Семейный кодекс, Гражданский кодекс, Жилищный кодекс, и, самое главное – федеральный закон №159, – говорит член Общественного совета при Минвостокразвития России Виталий Афанасьев. – Важно обеспечить условия для соблюдения этих законов. Может быть, начинать составлять списки очередности детей – сирот на получение жилья заблаговременно, когда им 10-11 лет. А также создать условия наличия этого жилья, чтобы сроки предоставления были приемлемыми».

Дальний Восток существенно опережает другие регионы России по бизнес-показателям. Например, объем инвестиций в основной капитал в ДФО составил 117,1% по отношению к 2017 году. Очевидно, что полноценное развитие региона, приток и удержание специалистов, способных его обеспечить, невозможны без создания адекватных условий жизни в нем. Отрадно, что это понимание присутствует у инвесторов, реализующих крупные проекты на Дальнем Востоке. Большинство, кроме промышленных объектов, создают вокруг жилую и социальную инфраструктуру.

По данным Росстата, объем жилищного строительство на Дальнем Востоке демонстрирует отрицательную динамику длительное время. За 2017 год количество введенных в эксплуатацию жилых площадей сократилось на 10,1%. За первое полугодие 2016 года объем введенного жилья в регионах ДФО остался на уровне аналогичного показателя прошлого года, а по итогам 2015 года в ДФО было введено чуть более 2,16 млн кв. метров, что было меньше показателей предыдущего года на 11,4%, сообщает пресс-служба Общественного совета при Минвостокразвития России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *