Приморцам рассказали, куда жаловаться на «верёвочников» у пляжей

Шамору ожидает масштабная проверка.

Под председательством заместителя прокурора Советского района Владивостока состоялось заседание межведомственной рабочей группы, посвященное проблемам свободного доступа граждан г. Владивостока к водным объектам в летний период 2018 года. В заседании группы приняли участие представители администрации г. Владивостока, управления Росприроднадзора по Приморскому краю, приморского территориального управления Росрыболовства и районных отделов полиции.

Проблема свободного доступа граждан к водным объектам Владивостокского городского округа с наступлением летнего сезона приобретает особую актуальность.

Из года в год пляжи Седанки, Санаторной, Чайки, Шаморы являются излюбленными местами отдыха горожан и гостей города, в связи с чем участникам рабочей группы поручено активизировать работу по пресечению незаконных поборов с граждан и запрету прохода (проезда) к местам отдыха.

По результатам работы группы участники совещания приняли единогласное решение о необходимости проверки легальности деятельности автомобильных парковок в районе б. Шамора, проверки законодательства об охране окружающей среды, противопожарной безопасности при предоставлении услуг по общественному питанию на пляжах бухты, оценки соблюдения лицензионных требований при реализации алкогольной продукции, исполнения миграционного законодательства, организации мероприятий по очистке береговой полосы вдоль пляжей, а также предотвращения ограничения доступа граждан к водным объектам на территории Советского района г. Владивостока.

Одновременно прокуратура информирует, что физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица не вправе взимать плату за проход к зонам традиционного отдыха граждан.

Несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе влечет ответственность по статье 8.12.1 КоАП РФ для граждан до пяти тысяч рублей; для должностных лиц и предпринимателей — до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Деятельность индивидуального предпринимателя может быть приостановлена на такой же срок.

С сообщениями о таких нарушениях граждане могут обращаться в управление Росприроднадзора по Приморскому краю, которое правомочно инициировать привлечение к административной ответственности виновных лиц за такие правонарушения.

Незаконными являются также требования по уплате денежных средств не только за проход, но и за проезд на земельные участки и прилегающие водные объекты, являющиеся государственной или муниципальной собственностью, право пользования которыми не передано лицам, взимающим плату с граждан.

Ответственность за такие действия наступает по статье 19.1 КоАП РФ (самоуправство) в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

По фактам взимания денежных средств за проход граждан к водным объектам следует обращаться с заявлениями в органы внутренних дел (полицию) на соответствующих территориях края.

Туда же граждане вправе обратиться и в случаях самоуправных действий по ограничению проезда транспортных средств (если только земельный участок не используется на законных основаниях и на нем отсутствует специально оборудованные стоянки), передает пресс-служба прокуратуры Приморского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *