Идеи по реновации посёлков острова Русский предложили студенты ДВФУ

Этим занялись четверокурсницы.

Свои идеи по реновации поселков о. Русский предложили студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Четверокурсницы Инженерной школы ДВФУ разрабатывают современный облик островных поселений, максимально сохраняя историческую застройку и дополняя их новыми функциональными сооружениями, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Внимание будущих архитекторов привлекли шесть небольших населенных пунктов — Поспелово, Мелководный, Экипажный, КЭТ, Шигино, Подножье. Как рассказала руководитель направления «Архитектура и дизайн» Центра проектной деятельности (ЦПД) ДВФУ Дарья Чернышева, все идеи складываются в единую концепцию и образуют совершенно новый образ о. Русский, но это только первоначальный вариант будущего проекта.

«У нас есть колоссальные возможности привлечь специалистов и развить этот проект на базе ДВФУ, — отметила Дарья Чернышева. — Мы заинтересованы в том, чтобы идеи по развитию острова высказывали сами жители и готовы к диалогу с экспертами, представителями органов власти и местными жителями. Хотим привлечь всех неравнодушных к развитию этой территории».

В проектной команде работают четверокурсницы Инженерной школы ДВФУ Кристина Дорошкина, Любовь Кило, Марина Шадрина, Анастасия Федюнина и первокурсница Анна Гученко. Все идеи студентки разрабатывают с учетом особенностей рельефа, существующей исторической застройки, доступа к объектам.

Так, поселок Поспелово на въезде на остров, предполагается наделить административными функциями. Здесь могут разместиться экспоцентр и другие выставочные площадки, а также ресторанный комплекс в зоне набережной с видом на город.

В поселке Мелководный мог бы разместиться развлекательный комплекс, музеи и гостиницы, а в поселке Экипажный — военно-патриотический лагерь, историческая галерея и комплекс для зимних видов спорта.

В поселке КЭТ предлагается организовать пространства для фестивалей, жилой микрорайон, а также трассу для мотоциклов и квадроциклов, пейнтбольную площадку и скалодром.

Поселок Шигино разделяет функции культурного и активного отдыха. По мнению молодых архитекторов, здесь может быть уместен приют для бездомных животных и лисий парк, музей обороны и истории Приморья, набережные, яхт-клуб и конюшни. Помимо этого одна из основных идей — строительство моста через бухту Новик прямо к мысу Доронина.

Поселок Подножье подойдет для развития рекреационной зоны — концепция предполагает здесь размещение санатория, дайвинг-клуба, спортивного комплекса.

«Этот проект тесно связан с нашей будущей специальностью, — рассказала участница проектной команды ЦПД ДВФУ Анастасия Федюнина. — В курсовых работах мы обычно строим новые здания в городской среде, а сейчас у нас есть возможность поработать с исторической застройкой, развить существующую среду — это очень интересно».

Центр проектной деятельности открылся в ДВФУ в 2017 году. Это площадка, где студенты разных направлений реализуют собственные идеи или встраиваются в действующие проекты. Работа ведется по шести направлениям: «Архитектура и дизайн», «Интернет вещей и большие данные», «Робототехника», «Биоинженерия», «Космические аппараты и многоспутниковые орбитальные системы», «Инжиниринговая лаборатория».

Хочешь стать резидентом Центра проектной деятельности ДВФУ или попасть на курсы? Звони: 8(916)527-47-98. Следи за новостями центра в группе ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *