В январе-мае 2018 года в Приморье в ипотеку взяли 7300 жилых помещений

Рост числа ипотечных кредитов составил 40,7%.

Управление Росреестра по Приморскому краю подвело итоги по количеству регистрационных записей об ипотеке, внесенных в ЕГРН, в период с января по май 2018 года. По итогам проведенного анализа ведомство отмечает стабильно высокий рост ипотеки нежилых зданий, сооружений и помещений.

За январь-май 2018 года государственные регистраторы управления Росреестра по Приморскому краю внесли в Единый государственный реестр недвижимости 11668 регистрационных записей об ипотеке (что на 37,3% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года). При этом также на 40,7% в текущем году увеличилось количество регистрационных записей об ипотеке жилых помещений по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, и составило 7300.

На 28,2% больше, чем в 2017 году, выросло количество регистрационных записей об ипотеке жилья, приобретенного за счет кредитных средств, и составило 4363 записи.

Нежилые здания, сооружения и помещения в ипотеку стали брать больше на 45,8%, общее количество за январь-апрель составило 2081 записей. Ведомство отмечает стабильный рост ипотеки на эти виды объектов.

Не обошла положительная динамика и земельные участки – за пять месяцев текущего года приморцы оформили 2330 записей об ипотеке земельных участков, что на 20,5% превышает данные за 2017 г.

Приморский Росреестр обращает внимание граждан на необходимость снимать обременение с объекта недвижимости после погашения ипотечного кредита. Эта процедура является обязательной, так как сам факт погашения долга по ипотечному кредиту ещё не даёт права владельцу этой недвижимости распоряжаться своей собственностью. Прекращение ипотеки должно быть оформлено в Росреестре. Это обеспечит заёмщику получение полного подтверждения исполнения обязательств перед банком, а также снимет ограничения на распоряжение своей недвижимостью.

За прекращением регистрационной записи об ипотеке необходимо обратиться через любое отделение МФЦ в Росреестр с соответствующим заявлением о прекращении ипотеки. В соответствии с законодательством, регистрационная запись об ипотеке погашается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя.

Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в Росреестр заявления и соответствующих документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *