Мир, дружба, спорт: делегация из Китая присоединилась к занятию по цигун во Владивостоке

Мероприятие объединило более 200 граждан России и КНР.

«Международное» занятие по гимнастике цигун сегодня, 5 июля, во Владивостоке объединило свыше 200 граждан России и Китайской Народной Республики, сообщает пресс-служба администрации Владивостока. Несмотря на легкий дождь, на стадионе №56 школы ярко и весело: люди пенсионеры двух стран выполняли упражнения древнекитайской гимнастики, танцевали и общались через переводчика. Напомним, занятия проходят в рамках проекта «Долголетие» при поддержке главы Владивостока Виталия Веркеенко.

В начале встречи руководитель и координатор приморского проекта «Долголетие» Юлия Беликова и Екатерина Дюбанова встретили делегацию из Цицикар хлебом-солью. На такое гостеприимство китайский Клуб пенсионеров ответил взаимностью: участники делегации исполнили танцевальные номера в колоритных национальны костюмах. Последний танец вызвал море позитивных эмоций среди жителей Владивостока, ведь он был исполнен под песню «Катюша» на китайском языке.

«У нас сегодня большой праздник. К нам приехала делегация из Китая, это наш дружественный клуб по интересам. В Цицикаре активные пенсионеры, к нам приехало 82 участника и среди них четыре танцевальных коллектива! Они сами себе сшили костюмы к этому приезду, чтобы выступить перед участниками нашего проекта», – рассказала Екатерина Дюбанова.

Визит делегации города Цицикар организован благодаря ПАО «Приморавтотранс». Организаторы проекта подарили участникам делегации из КНР русские сувениры – матрешки, деревянные ложки с хохломой.

«Этот обмен подарками – символ дружбы между нашими народами, – добавила Екатерина Дюбанова. – Они подарили нам национальные красивые шарфы и церемониально их вручили».

Как рассказал главный специалист управления развития физической культуры и массового спорта Станислав Щедрин, занятия по цигун пользуются популярностью у владивостокцев. Каждый раз их посещают по 60 горожан элегантного возраста.

Юлия Беликова, руководитель комитета международных отношений в приморском региональном отделении «Деловая Россия» и руководитель проекта «Долголетие», рассказала, почему решила организовать эти уникальные секции.

«Я являюсь руководителем компании «Дары природы», а также рыбодобывающего предприятия «Тройка». Когда бизнес вырастает, в какой-то момент ты перестаешь думать только о работе, у тебя появляется желание приносить пользу другим людям, заняться благотворительностью, – рассказала Юлия Беликова. – Я искала себя, где могу быть полезной. Пробовала разные варианты благотворительности. Узнав в Москве о проекте «Долголетие» (ему уже шесть лет), я увидела, насколько это нужно нашим бабушкам и дедушкам. В связи с тем, что многие одни и просто сидят дома, они вынуждены ходить общаться в поликлиники. И я решила развить проект «Долголетие» у нас, во Владивостоке. Первое занятие состоялось 2 апреля. Я переживала, что никто не придет, но было 40 человек!»

Как отмечают сами участники занятий по цигун, эти занятия для них – удовольствие.

«Они благодарны нам, а мы – им. Я замечаю, что после занятий они еще минут 40 общаются между собой, обмениваются театральными билетами. У них здесь образовался клуб по интересам, а интерес один – за активное долголетие. Они ходят вместе на различные мероприятия и это очень здорово! Это им нужно и я рада. Ну и, конечно, цигун – это оздоровительная гимнастика. Те, кто занимается ею с апреля, говорят про улучшение здоровья», – добавила Юлия Беликова.

С китайского «цигун» переводится как «умение управлять своей жизненной энергией». Во многих городах Европы цигун входит в различные программы омоложения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. В разных странах мира секции цигун работают в парках – это устоявшаяся и очень популярная для старшего поколения практика. Сегодня бесплатные занятия китайской гимнастикой популярны и среди жителей столицы Приморья. Как они выражаются, для них это больше, чем фитнес, это – настоящая вакцина молодости.

Как отметила Юлия Беликова, к ним уже поступают коллективные письма от горожан с просьбой открыть секции в районах Луговая и Эгершельд.

«Мы благодарим за помощь и поддержку главу Владивостока Виталия Васильевича Веркеенко. И были бы рады, если к такому благотворительному проекту присоединится городское бизнес-сообщество», – добавила руководитель «Долголетия».

Контактный номер для желающих поддержать проект: 8-950-286-43-83.

Занятия проходят на свежем воздухе и на бесплатной основе. Регистрации на занятия не требуется, форма одежды – удобная. Летнее расписание:

— в сквере Ветеранов (ул. Ильичева, 11а) каждые понедельник, среду и пятницу с 9.00 до 10.00;

— на аллее Дениса Давыдова (ул. Русская, 27, остановки «Русская» или «Вторая Речка») каждые понедельник, среду и пятницу с 10.00 до 11.00;

— на стадионе школы № 56 (Народный проспект, 27а, остановки «ТЦ «Тихоокеанский» или «Педучилище») каждые вторник и четверг с 9.00 до 10.00.

«С удовольствием поддерживаю эту инициативу. Во-первых, считаю, что спорт должен стать одной из базовых ценностей нашего общества, при этом важно вовлекать все категории населения. Этот проект специально разработан для старшего поколения, а во Владивостоке живут около 160 тысяч пенсионеров. Все мы хотим, чтобы наши родители, бабушки и дедушки как можно дольше были здоровыми и бодрыми духом, – прокомментировал Виталий Веркеенко. – Цигун – как раз про гармонию души и тела, этот комплекс упражнений рекомендуют как в лечебных, так и профилактических целях, как часть подготовки в изучении боевых искусств и просто как медитативную практику. Массово, профессионально, бесплатно. Такая инициатива достойна уважения. И поддержки, безусловно. Надеюсь, что со временем организаторы масштабируют этот проект на весь город».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *