Сельское здравоохранение Приморья пополнится 19 ФАПами

Девять из них купят за счет федеральных средств.

Власти Приморья планируют установить 19 фельдшерско-акушерских пунктов в различных населенных пунктах до конца 2018 года. Об этом сегодня, 11 июля, сообщил директор краевого департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, выступая на заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрания, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Как отметил глава ведомства, девять модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов будут приобретены и установлены за счет федеральных средств.

«ФАПы установят в селах Тереховка Надеждинского района, Данильченково Лазовского района, Старая Каменка Лазовского района, Речное Дальнереченского района, Ясное Чугуевского района, Ольховка Кировского района, Покровка Яковлевского района, Украинка Пограничного района и Пархоменко Ханкайского района», – отметил директор департамента Андрей Кузьмин.

Главный врач края также сообщил депутатам о том, что Комплексным планом социально-экономического развития Приморья предусмотрена установка восьми фельдшерско-акушерских пунктов для сельских жителей, проживающих в районе железнодорожной станции Фридман (Партизанский район), сел Суходол в Большом Камне, Рождественка в Шкотовском районе, Луговой в Хорольском районе, Каймановка Уссурийского городского округа, а также трех сел Михайловского района – Дальнее, Дубки и Песчаное.

«Помимо этого в нынешнем году за счет средств краевого бюджета предусмотрены бюджетные ассигнования для приобретения и установки двух ФАПов в селах Красноармейского района – Богуславец и Крутой Яр», – отметил Андрей Кузьмин.

Он напомнил, что в рамках программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы в этом году регион получит 7,2 миллиона рублей из федерального бюджета на приобретение передвижного медицинского комплекса.

«Нами были проанализированы данные геоинформационной системы Министерства здравоохранения России и определено, что наибольшее расстояние до ближайшей медицинской организации имеют четыре населенных пункта Красноармейского района, в связи с этим и запланировано приобретение передвижного комплекса для нужд Красноармейской центральной районной больницы», – сообщил Андрей Кузьмин.

В начале июля финансирование здравоохранения Приморского края увеличено на 231,5 миллион рублей. Внесение поправок в краевой бюджет на 2018 год, предусматривающих увеличение социальных расходов, было одобрено в трех чтениях.

Дополнительно 75 миллионов рублей направят на обеспечение приморцев лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, расходными материалами, а также специализированными продуктами питания для детей, 93,5 миллиона рублей поступят на приобретение машин «скорой помощи», 63 миллиона рублей – на оснащение ФАПов мебелью и медицинским оборудованием. Средства по лекарственному обеспечению предусмотрели на приобретение жизненно важных препаратов для краевых льготников – инсулинов, противоопухолевых и других. Также в этом году из бюджета Приморского края будут направлены средства на обеспечение полноценным питанием малообеспеченных беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трех лет. В прошлом году на эти цели направили более 11 миллионов рублей.

Глава региона Андрей Тарасенко, выступая перед краевыми парламентариями, отметил, что самая главная задача власти – «поднять качество жизни каждого приморца». Вклад в улучшение данного показателя, по его словам, внесет комплексная работа, касающаяся и развития сферы здравоохранения.

Майский Указ Президента РФ Владимира Путина включает в себя целый ряд поручений в области здравоохранения. В частности, определено, что в 2024 году должна быть обеспечена оптимальная доступность для населения, включая жителей населенных пунктов в отдаленных местностях, медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *