Огромный осьминог напал на дайвера в Приморье

Опубликовано видео.

Оператор Дмитрий Рудась, специализирующийся на подводной съемке, опубликовал в своем инстаграме видеоролик, на котором запечатлено, как крупный осьминог атакует дайвера. Инцидент произошел в бухте Витязь Приморского края. Животное обвивало щупальцами аквалангиста, сперва за ногу, а потом и за все тело. Спустя некоторое время морской обитатель все-таки отступил.

«Сегодня наблюдал, как на одного из дайверов, ищущих осминога, напал искомый ими объект. Самое смешное в том, что парни, которые в кадре, искали этого головоногого но так его и не увидели…», — говорится в описании к видео.

Публикация от Dmitriy Rudas (@dmitriy_rudas)

Справочно

Осьминоги, или спрутовые — самый известный отряд головоногих моллюсков. Тело у осьминогов короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное отверстие открывается под мантией. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок.

Рот осьминога снабжён двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется тёрка (радула), которая перетирает пищу. Голова несёт восемь длинных щупалец — «рук». «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и имеют от одного до трёх рядов присосок. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г, причём, в отличие от созданных человеком, присоски у осьминога требуют усилий при удержании, а не при присасывании, то есть они удерживаются только мышечным усилием.

У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры.

Некоторые виды осьминогов ядовиты. Наука, изучающая осьминогов и других головоногих моллюсков, называется теутология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *