В Приморье котята леопарда узнали, как пахнут ёж и барсук

Интереснейшие для науки кадры были получены на севере «Земли леопарда».

«Урок безопасности» для ранее неизвестных котят от самки дальневосточного леопарда попал в объектив фотоловушки национального парка «Земля леопарда». Многодетное семейство изучило послания, оставленные на меточном дереве медведями и тиграми, однако в целях безопасности не стало вступать в диалог.

Интереснейшие для науки кадры были получены на севере «Земли леопарда». У краснокнижной березы Шмидта на видео попали сразу 11 видов животных: амурский тигр, бурый и гималайский медведи, стада кабанов, оленей, колонок, барсук, заяц, лисица и даже еж. Однако особое внимание специалистов привлекло семейство дальневосточных леопардов – самка Leo 45F с тремя котятами, которые прежде не фиксировались фотоловушками.

В отличие от большинства животных, заявивших о себе с помощью специальных меток на дереве, пятнистые хищники сохранили «молчание». Скрывая свое присутствие от потенциальных врагов, острожная мать не стала оставлять меток у дерева и провела трех котят дальше. Любознательные детеныши при этом изучили набор оставленных на березе запахов, чтобы в будущем знать, как пахнет добыча или угроза. Так леопарды стали анонимными участниками лесной «социальной сети».

Леопарды

«Такое «дерево посланий» – удобное место для накопления и передачи информации в мире животных, часть того, что ученые называют биологическим сигнальным полем, – отметила Екатерина Блидченко, инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова и зоолог МРОО «Центр «Тигр». – Здесь звери оставляют мочу, шерсть и следы когтей, обмениваясь информацией о своем виде, поле и даже возрасте. Поиск пары, заявление о хозяйских правах на территорию – в метках могут содержаться самые разные важные сообщения».

В данном случае осторожность котят поможет сохранить им свою жизнь, о чем прекрасно известно опытной матери Leo 45F. Тигр и медведь несут потенциальную опасность для их жизни, поэтому леопардам приходится приспосабливаться к существующей ситуации. Судя по данным фотомониторинга и тропления, это получается у редких кошек весьма неплохо: на «Земле леопарда» пока не было зафиксировано случаев прямого конфликта между леопардом и другими хищниками.

Специалисты отмечают, что популярность данного дерева среди такого количества животных неслучайна. Оно ярко выделяется на общем лесном фоне и хорошо заметно большинству местных «жителей». Зная об этом, специалисты решили запечатлеть на скрытую камеру, что происходит на «площадке коммуникаций» во время их отсутствия. В результате удалось не просто зафиксировать проход животных по тропе, а получить ценную для науки информацию о социальном поведении диких животных, передает пресс-служба «Земли леопарда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *