«Меридианы Тихого-2018». Режиссёр Лена Ланских: глубины российской ментальности можно исследовать бесконечно

Она сняла фильм «Восьмой вид».

Режиссер короткометражного фильма «Восьмой вид», который вошел в конкурсную программу XVI международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», Лена Ланских считает, что пока может снимать кино только в российской реальности. Об этом она рассказал в интервью газете фестиваля VIFF Daily (PDF).

«Я почему-то думаю, что только в российской реальности смогу снимать. У нас такая уникальная ментальность, странная, противоречивая, страшная, тут такие глубины скрыты, которые бесконечно можно исследовать», — отметила режиссер.

Кадр из фильма "Восьмой вид"
Кадр из фильма «Восьмой вид»

По словам Ланских, «так получилось, что все мои фильмы в основном касаются недолюбленности и детских травм, которые влияют на героя, препятствуя нормальной жизни — мне кажется, что это такая неисчерпаемая тема, вокруг которой можно множество сюжетов построить».

Отвечая на вопрос о том, как рассказывать о проблеме, на впадая в банальность, режиссер фильма «Восьмой вид» ответила так:

— Наверное, главная задача в том, чтобы быть чутким к реальности — не транслировать внешнее, а стараться копнуть глубже; ничего не придумывать, а наблюдать жизнь, о которой рассказываешь, с разных сторон — она всегда многообразнее всего, что ты можешь выдумать. Банальность возникает там, где образ равен самому себе, где он либо черный, либо белый, и за ним ничего не лежит. А в жизни так не бывает, жизнь построена на противоречиях, ты не можешь ни о чем судить однозначно. И в каждом образе нужно искать этот жизненный строб.

О фильме «Восьмой вид»

«В то время как коррекционный интернат готовится ко дню открытых дверей, 14-летняя Кристина принимает решение во что бы то ни стало попасть домой…» — говорится в синопсисе картины.

О Лене Ланских

Училась в московском Институте театрального искусства по специальности «Актерское искусство». Сняла три короткометражных фильма, после этого поступила в Московскую школу нового кино. Работала скрипт-супервайзером и вторым режиссером на сериалах, в независимом авторском кино; также снималась в кино и сериалах.

О фестивале «Меридианы Тихого»

Фестиваль «Меридианы Тихого» проходит во Владивостоке с 21 по 27 сентября. Дополнительная информация — на официальном сайте. Всего будет представлено около 190 фильмов из 46 стран мира. При этом на фестиваль прислали 1148 картин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *