Центр «серебряных» волонтёров ВГУЭС победил в конкурсе «Доброволец России»

Из 89 регионов России центры серебряных волонтеров существуют в 12.

Галина Касьяненко, специалист Института иностранных языков ВГУЭС и руководитель студенческого педагогического отряда «Территория инициативы». «Доброволец России». Фото: пресс-служба ВГУЭС
Галина Касьяненко. Фото: пресс-служба ВГУЭС

Галина Касьяненко, специалист Института иностранных языков ВГУЭС и руководитель студенческого педагогического отряда «Территория инициативы», победила в региональном этапе конкурса проектов «Доброволец России» со своим проектом организации Центра серебряных волонтеров на базе Центра волонтеров ВГУЭС, передает Prim.News со ссылкой на пресс-службу вуза.

Движение серебряных волонтеров стало распространяться по всей стране. Сейчас из 89 регионов нашей страны центры серебряных волонтеров существуют в 12. Поэтому я решила, что надо чтобы и Приморье присоединялось к этому движению, – пояснила Галина Касьяненко.

– Волонтерская деятельность во ВГУЭС началась почти 20 лет назад – еще в 1999 году. А в 2014 году ВГУЭС выиграл грант на открытие Центра по подготовке волонтеров к Олимпийским играм в Сочи. Все это время я участвовала в волонтерской деятельности, готовила наших ребят к мероприятиям.

Среди многих других интересных мероприятий, мне посчастливилось в 2016 году принять участие в Форуме серебряных волонтеров в Новгороде. Там я увидела, сколько активных взрослых людей есть в разных городах нашей страны, и я захотела, чтобы такой Центр серебряных волонтеров был бы открыт и у нас. И я начала работать в этом направлении. При этом я сама активно участвовала в мероприятиях в качестве серебряного волонтера. И как серебряного волонтера меня наградили грамотой и медалью Президента Российской федерации за проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года в Сочи, чем я очень горжусь.

А когда я узнала о конкурсе проектов «Доброволец России», я приняла в нем участие. И в финале регионального этапа Конкурса наш проект – открыть Центр серебряных волонтеров Приморского края на базе ВГУЭС – победил.

Есть ли ограничения по возрасту для серебряных волонтеров?

– Нет, ограничений нет никаких, но молодежь естественным путем идет в молодежные объединения, а к нам идут люди взрослые.

Что дала вам победа в региональном этапе Всероссийского конкурса «Доброволец России»?

– Победа дала некоторое финансирование на то, чтобы мы смогли сделать для себя имиджевую продукцию, на то, чтобы мы смогли организовать поездки в край с привлечением там людей и созданием клубов серебряных волонтеров в таких городах как Артем, Уссурийск, Находка, Спасск. Но в любом случае нам придется пройти еще следующий этап, который подтвердит, что мы на правильном пути. Это этап всесоюзный. Теперь наш проект будут рассматривать и одобрять на федеральном уровне.

А если не одобрят?

– Если не одобрят, это не значит, что Центр не будет существовать. Мы нашли партнеров, которые нам помогают в определенных делах. Например, фонд Николаева, помогает нам в проведении субботников, которые мы проводим в Покровском парке. Потому что сейчас Покровский парк – это мемориальный парк нашего города, которым несомненно нужно гордиться, ведь его история удивительна. И нужно там наводить порядок, чтобы люди понимали, что это не просто парк отдыха, а еще и историческое место. И прямо сейчас серебряные добровольцы из Дальнереченска на конкурсе подарили нам кедры, которые мы хотим посадить в Покровском парке.

Мы провели несколько акций в Седанкинском доме-интернате. Мы там и территорию убирали, и концерты давали, поздравляли жителей интерната с новым годом.

К тому же все это позволяет расширить сферу деятельности Волонтерского центра ВГУЭС. Мы провели несколько совместных мероприятий с молодыми волонтерами ВГУЭС. Им очень понравилось работать с нашей командой взрослых волонтеров. У молодежи и у людей в зрелом возрасте взгляды на волонтерскую деятельность и ее виды несколько отличаются, и такое сотрудничество позволяет дополнять друг друга и творить добро в самых разных вариантах.

Среди сотрудников ВГУЭС много людей с активной жизненной позицией. Людей, у которых есть свои идеи, проекты, желание что-то сделать. И я с удовольствием приглашаю их в наш Центр, для того чтобы они тоже были в команде, чтобы почувствовали сопричастность большому делу, которое двигает сам Президент страны в рамках правительственной программы «Молоды душой».

Я считаю, что волонтёрская деятельность интересна и полезна для людей всех возрастов, и я хочу, чтобы движение «Серебряных волонтёров» развивалось во ВГУЭС, во Владивостоке и в Приморском крае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *