Разработчики стратегии развития Приморья указали, как можно добиться превышения среднемировых темпов роста

Для этого нужно привлекать иностранные инвестиции.

Темпы экономического роста в Приморье до 2030 года в сценарии с опорой на частного инвестора не превысят 1-1,5% в год. Об этом говорится в стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2030 года, опубликованном на сайте Законодательного собрания Приморского края.

В сценарии с опорой на частного инвестора возможности получения федеральных инвестиций ограничены при высокой степени взаимной открытости рынков Приморского края и АТР. Объемы федеральных трансфертов для Приморского края сохраняются на прежнем уровне, однако открытие внешних рынков снимает ключевые ограничения на реализацию проектов и способствует привлечению инвестиций из стран АТР и увеличению экспорта в Китай, Республику Корею и Японию. Происходит ускоренное развитие Приморского края как транспортно-логистического комплекса и как производственной платформы.

Максимальные темпы роста экономики в этом сценарии составят 4-4,3%, что превышает среднемировые темпы роста. Норма инвестиций не превысит 20,1% ВРП, а общий объем инвестиций за 2018—2030 гг. составит 3,4 трлн рублей. Предполагается, что в 2018—2020 гг. общий объем инвестиций из федерального бюджета составит 10 млрд рублей, со стороны приоритетных проектов компаний и институтов развития — 100 млрд рублей. Таким образом, в этом сценарии за счет этих источников будет реализовано лишь 25% инвестиций. Для обеспечения роста требуется больше усилий направить на привлечение иностранных инвестиций, которые в этом сценарии должны обеспечить не менее 40% их общего объема (35% — прочие российские инвесторы).

Сценарий предполагает необходимый и синхронизированный темп развития инфраструктуры и социальной сферы, поэтому положительный миграционный прирост может в большей степени обеспечиваться за счет иностранных граждан, а не за счет сокращения оттока и внутрироссийской миграции.

В сценарии также обеспечивается рост эффективности использования ресурсов, за счет развития конкурентной среды и привлечения иностранных инвестиций и технологий, но он меньше, чем в более амбициозном сценарии созидательного роста из-за недостатка вложений в развитие социальной сферы (образование и здравоохранение).




Темп роста инвестиций в основной капитал соответствует в этом сценарии уровню 105,9% (среднероссийский темп в период с 2004 по 2016 г.).

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *