Во Владивостоке обсудили, ждать ли восстания машин

Открытая дискуссия «Перспективы и тренды развития искусственного интеллекта» прошла в рамках Русского MeetUp-2018.

«К 2020 году около 1,5 гигабайта информации будет производить каждый пользователь интернета. Важно разрабатывать алгоритмы, которые бы справлялись с таким большим объемом информации. Особое внимание сейчас уделяется таким способностям искусственного интеллекта, как распознавание речи, образов и изображения. Без этого ни один современный бизнес не может выжить», — отметил директор по развитию бизнеса и партнерства Intel в Европе, на Ближнем Востоке и Африке (EMEA) Ральф де Варни, которого цитирует пресс-служба форума.

Важную роль искусственного интеллекта в развитии бизнеса подчеркнул и руководитель школы информационных технологий Академии технологий и данных Корпоративного университета Сбербанка Алексей Липчанский. «Главное, что искусственный интеллект приносит бизнесу – это маржинальность, способность выжить в новых условиях. Большинство компаний определяют искусственный интеллект как основу своих будущих продуктов», — сказал Алексей Липчанский.

Декан Факультета информационных технологий Московского политехнического университета Андрей Филиппович отметил, что искусственный интеллект постепенно начинает затмевать важные человеческие функции, такие как память и внимательность.

«Одной из важнейших ключевых функций, которые есть у людей, является память. Сейчас мы наблюдаем цифровую трансформацию в этом направлении. Функция запоминания постепенно начинает переходить в информационные системы. Мы должны делать интерфейсы, которые подсказывают и напоминают пользователю. Еще один важный момент – это внимание. Сейчас у нас очень много информационного шума, мы должны уметь отфильтровывать информацию», — подчеркнул Андрей Филиппович.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что в будущем искусственный интеллект заменит много профессий и привычных для современного человека функций. Восстания машин, как в известном фильме, бояться не нужно, уверяют эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *