В Приморье стартовал новый этап фотомониторинга дальневосточного леопарда

«Земля леопарда» приступила к новому этапу установки фотоловушек. За редчайшими пятнистыми кошками на заповедной территории вновь несколько месяцев будут следить более 400 автоматических камер. Это крупнейшая сеть фотомониторинга в России, которая продолжит расширяться из-за роста популяции дальневосточного леопарда, передает пресс-служба национального парка.

Многолетний фотомониторинг ведется на «Земле леопарда» с 2013 года. Установка и проверка фотоловушек проводится вручную два раза в год. Лесные камеры национального парка приносят неповторимые фото- и видеоматериалы, позволяющие определять количество зафиксированных хищников, наблюдать за их физическим состоянием и поведением. Такие исследования дают возможность изучать уникальных животных, не причиняя им беспокойства.

Фотоловушка

К новому этапу фотомониторинга специалисты отдела науки «Земли леопарда» приступили в середине осени. Для этого в лесах юго-западного Приморья устанавливают автоматические камеры, которые будут работать одновременно в течение трех месяцев. Площадь, охваченная сетью фотомониторинга, составляет 360 тысяч гектаров, что почти в полтора раза больше площади Москвы.

Параллельно специалисты работают над анализом материалов предыдущего этапа мониторинга. В ходе обработки данных уже выяснилось, что в первой половине 2018 года на «Земле леопарда» отметилось несколько новых котят и взрослых особей пятнистого хищника.

«Учитывая множество факторов, мы рассчитали оптимальное расположение фотоловушек на леопардовых тропах, – отметил Петр Сонин, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова. – Сеть выстроена максимально эффективным образом: камеры устанавливают с промежутками в 3-5 километров. На точках мониторинга настраиваются по две фотоловушки с разных сторон звериной тропы. Такая система позволяет получать фотографии леопардов с двух боков, что важно для их идентификации».

В долгосрочных планах специалистов – расширение сети фотоловушек сразу по нескольким направлениям. Этот шаг необходим для получения более полных данных о популяции леопарда, которая постепенно растет, занимая все новые территории. Ежегодно фотоловушки фиксируют несколько новых кошек, которые ранее не показывались перед камерами. Это говорит о том, что определенная часть хищников все еще остается неучтенной, несмотря на внушительные размеры сети фотомониторинга.

Новый сезон установки фотоловушек будет завершен весной 2019 года. После анализа всех данных фотомониторинга специалисты «Земли леопарда» смогут объявить о количестве отмеченных за год редких кошек. Так, по результатам мониторинга 2017 года на «Земле леопарда» зафиксировано всего 86 взрослых леопардов.

Фотомониторинг на «Земле леопарда» ведется при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *