В Приморье с начала 2018 года пестицидами, агрохимикатами и опасными отходами загрязнили тысячи га земель

В почве нашли даже тяжелый металл марганец.

С начала 2018 года отделом земельного надзора управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявлено 24 случая загрязнения земель сельхозназначения пестицидами, агрохимикатами и опасными отходами. Общая площадь загрязнений составила 1722,3 га, из них 1502 га – в Приморском крае, 220 га – на Сахалине. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

За нарушения ч .2 ст. 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы) вынесено 14 постановлений о привлечении к административной ответственности, наложены административные штрафы на сумму 108 тысяч рублей (13 – в Приморском крае на сумму 105 тысяч рублей и один в Сахалинской области на сумму три тысячи рублей).

Земля

Среди выявленных нарушений семь случаев загрязнения химическими веществами земельных участков сельскохозяйственного назначения на площади 482,4 га (из них четыре случая на площади 284,9 га в Приморском крае и три случая на площади 197,5 га в Сахалинской области). За нарушение земельного законодательства арендаторы привлечены к административной ответственности с назначением административных штрафов.

При исследовании отобранных образцов на земельных участках специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» было установлено содержание в них опасных химических и биологических веществ в уровнях и концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы. Протоколами испытаний лаборатории подтверждается наличие в почвенных образцах пестицидов С-метолахлор, Кломазон, а также тяжелого металла марганца с превышением предельно допустимых концентраций.

При исследовании отобранных образцов специалистами ФГБУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория» установлено загрязнение почвы нефтепродуктами и нитратами.

Информационные письма о выявленных нарушениях земельного законодательства Российской Федерации были направлены управлением в муниципальные и краевые органы власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *