Вооружённого нарушителя задержали на «Земле леопарда»

При себе у него был карабин.

Госинспекторы ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова задержали в национальном парке местного жителя, вооруженного заряженным карабином. Нарушитель не успел погубить животных, однако может стать фигурантом уголовного дела о незаконной охоте.

Смена сезонов вносит коррективы в работу отдела охраны «Земли леопарда». После завершения нереста в ходе патрулирования территории стражи природы следят за пожароопасной обстановкой и активнее контролируют пребывание незваных гостей в лесу. В это время года здесь можно встретить сборщиков лягушек и браконьеров, ведущих охоту на копытных. Одного из таких нарушителей сотрудникам нацпарка удалось задержать на минувших выходных, передает пресс-служба учреждения.

Задержание было произведено в верховьях реки Нарва. В ходе патрулирования территории госинспекторы «Земли леопарда» услышали несколько выстрелов. Приблизившись к месту, они начали окружать нарушителей. Несмотря на сложности рельефа и громкий шелест листвы, сотрудникам охраны удалось остановить одного мужчину. При себе у него оказался заряженный нарезной карабин, несколько патронов, охотничий нож, веревка и радиостанция – полный комплект охотника, который явно знал, для чего он шел на территорию национального парка.

Судя по наличию рации, нарушитель вел охоту не один. На месте задержания был составлен протокол досмотра и изъятия оружия. Для этого сюда была вызвана группа сотрудников Хасанского отделения УМВД по Приморскому краю. Им же было передано заявление о привлечении задержанного к уголовной ответственности.

Инспектор с изъятым оружием
Инспектор с изъятым оружием

«Любой охотник должен знать границы своего охотхозяйства и понимать меру ответственности, которая ждет его в случае нарушения, — говорит Евгений Стома, заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда». – По всей территории национального парка установлены аншлаги, а приграничные охотхозяйства выдают памятки с обозначением границ. Мы взываем к внимательности и сознательности гостей и жителей Хасанского, а также Надеждинского районов: нахождение на особо охраняемой природной территории (ООПТ) с оружием уже чревато уголовной ответственностью».

В настоящее время полиция решает вопрос о возбуждении в отношении задержанного уголовного дела по статье 258 УК РФ о незаконной охоте на ООПТ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до двух лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *