О снижении цен на рыбу: ВАРПЭ и врио губернатора Приморского края – союзники

Об этом заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

Во Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников (ВАРПЭ) 12 октября 2018 года поступило обращение администрации Приморского края №11/12742 с предложением проработать вопрос о заключении с пятью торговыми сетями Приморского края («Реми», «Три кота», «Фреш 25», «Парус» и «ОК») соглашений о поставках рыбной продукции предприятиями-членами ассоциации по сниженным ценам и предоставлении информации о предлагаемых условиях поставки.

В соответствии с федеральным законом «О защите конкуренции» такие соглашения подлежат обязательному согласованию с Федеральной антимонопольной службой. 16 октября 2018 года ВАРПЭ обратилась в ФАС России с просьбой разъяснить, какие действия в рамках подготовки и реализации соглашения будут законными, поскольку характер предложенных к выполнению мероприятий мог быть расценен ФАС России как координация предпринимательской (экономической) деятельности других хозяйствующих субъектов. Положениями статьи 11 федерального закона от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» координация предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов не является предметом деятельности некоммерческих ассоциаций (к которым относится и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников).

Олег Кожемяко
Олег Кожемяко

Обращение ВАРПЭ не является жалобой на действия администрации Приморского края или заявлением, указывающим на признаки нарушения антимонопольного законодательства, поскольку указанные обращения регулируются статьями 18.1 и пунктом 2 части 2 стать 39 Федерального закона «О защите конкуренции».

Обращение ВАРПЭ – это исполнение установленного законодательством требования о согласовании проекта соглашения между хозяйствующими субъектами касательно объёмов поставок продукции и цен на поставляемую продукцию.

ВАРПЭ поддерживает инициативу врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко о снижении цен и не считает ее нарушением. Однако для проведения необходимой работы с предприятиями нам необходимо получить официальное разрешение ФАС и согласовать проект предлагаемого к подписанию соглашения с ФАС.

ВАРПЭ готова помогать всем руководителям региональных органов власти добиваться того, чтобы рыба стала по-настоящему доступной для людей. Именно ясное понимание того, как устроен государственный механизм регулирования, заставил ВАРПЭ обратиться за разъяснениями в ФАС. В Приморском крае создан важный прецедент влияния на цены в интересах людей – теперь необходимо этот результат зафиксировать надолго. Ведь ФАС, который руководствуется исключительно буквой закона, может в любой момент поставить жирный крест на этой победе и добиться не только ее отмены, но и наложить взыскания на рыбаков.

«Так уже было. В 2012-2013 годах ФАС возбудила дело в отношении Ассоциации добытчиков минтая, усмотрев нарушение антимонопольного законодательства в добровольном соглашении предприятий против браконьерского промысла минтая. Предприятия заплатили многомиллионные штрафы, хотя делали нужное и полезное дело. Мы не хотим повторения. Подчеркиваю, что в случае с повышением доступности рыбопродукции для людей ВАРПЭ и врио губернатора Приморского края – союзники, и мы будем работать совместно с соответствии с законодательством», — отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Позиция ФАС

В ФАС России поступают обращения, в том числе от Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) с информацией о действиях администрации Приморского края, предложившей «проработать вопрос» о заключении с конкретными торговыми сетями соглашений о поставках рыбной продукции по сниженным ценам. Об этом передает пресс-служба ФАС.

В письме администрации основанием подобной инициативы указано предложение врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко о согласовании отпускной цены рыбопромышленными предприятиями.

В ВАРПЭ полагают, что действия администрации Приморского края фактически предполагают осуществление консолидированного согласования отпускных цен на рынке пищевой рыбной продукции между конкурентными участниками рынка.

«Снижение цен на рыбную продукцию и иные продукты питания, это безусловный плюс для потребителей, однако такое снижение должно осуществляться на законной, рыночной основе, прежде всего посредством развития конкуренции на отраслевых рынках, а не путем установления плановых показателей в конкретном регионе. У нас единая страна с единым экономическим пространством и региональные власти не должны выходить за рамки своих полномочий, устанавливая свои правила в отдельно взятом субъекте федерации. Мы изучим представленные материалы рыбопромышленников. В случае, если в действиях администрации Приморья подтвердятся признаки нарушения Закона о защите конкуренции, ФАС России в соответствии с законом будет возбуждено дело и виновные должностные лица будут привлечены к ответственности», — подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *