Целый пакет новых мер социальной поддержки льготников предложили в Приморье

Уже разработан законопроект.

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко подписал распоряжение «О внесении на рассмотрение Законодательного собрания Приморского края проекта закона Приморского края «О внесении изменений в Закон Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края». Документ опубликован на сайте краевой администрации.

Законопроектом предусмотрено предоставление компенсации понесенных расходов в размере 100 процентов по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для тружеников тыла, а также вводятся меры социальной поддержки по оплате жилого помещения в размере 50 процентов для данной категории граждан.

Рубль

Кроме того, предполагается предоставлять меры социальной поддержки в виде компенсации стоимости проезда лицам, страдающим хронической почечной недостаточностью, получающим лечение методом гемодиализа, в том числе лицам, сопровождающим инвалидов I группы и детей до 18 лет. Указанные граждане будут получать компенсацию без ограничений количества поездок.

В настоящее время граждане, включенные в краевой регистр лиц (ветераны труда, труженики тыла, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, реабилитированные), имеют право на получение 50 процентов компенсации расходов стоимости проезда в городском, пригородном и междугородном автомобильном, и водном транспорте общего пользования, а также в пригородном железнодорожном транспорте. Для удобства краевых льготников законопроектом предлагается установить компенсацию стоимости проезда на железнодорожном транспорте междугороднего сообщения Приморского края. При этом совокупный размер компенсации стоимости проезда на всех вышеперечисленных видах транспорта не должен превышать 20 тысяч рублей в год.

В Приморском крае педагогическим работникам сельской местности предоставляется 100-процентная компенсация расходов за оплату жилого помещения, отопления и освещения. Законопроектом предлагается предоставлять подобные меры социальной поддержки врачам и медицинским работникам сельской местности, что позволит уравнять в получении мер социальной поддержки специалистов данных профессий. Врачи и медицинские работники, вышедшие на пенсию, также смогут сохранить свое право на получение компенсации на оплату жилого помещения, отопления и электрической энергии.

Кроме того, данный законопроект устанавливает новые меры социальной поддержки для врачей, медицинских и педагогических работников, проживающих в городах Приморского края. Данная категория граждан будет получать ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в следующих размерах:

1) проживающим в жилых помещениях без центрального отопления в жилом фонде независимо от формы собственности − 535 рублей;
2) проживающим в жилых помещениях с центральным отоплением в жилом фонде независимо от формы собственности − 1535 рублей.

Данный законопроект позволит привлечь специалистов для работы в учреждения бюджетной сферы как в сельской, так и в городской местности, говорится в пояснительной записке.

В целях установления дополнительных социальных гарантий гражданам, в отношении которых предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста, законопроект закрепляет за краевыми льготниками право на получение мер социальной поддержки после достижения ими возраста, соответствующего условиям назначения страховых пенсий, предусмотренного статьями 30-33 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», действующего на 31 декабря 2018 года.

Указанные изменения будут распространяться на ветеранов труда, ветеранов труда Приморского края, лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством и Приморским краем, специалистов бюджетной сферы, педагогических работников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *