В первом полугодии 2018 года продажи алкоголя в России выросли на 11,4%

Всего продали 98,3 млн декалитров.

Объем розничной продажи алкогольной продукции (без пива, напитков, изготовляемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) в январе-июне 2018 года составил 98,3 млн декалитров (дал), что на 11,4% больше, чем годом ранее. Об этом говорится в сообщении Национального союза защиты прав потребителей.

В июне было продано 16,63 млн дал продажи алкогольной продукции (+11,5% к июню 2017 года).

Объем розничной продажи шампанских и игристых вин в январе — июне 2018 года составил 6,57 млн дал, увеличившись на 4,2%. Рост продаж этой категории в июне составил 7%, достигнув показателя в 1,04 млн дал.

Объем розничной продажи вин в январе — июне 2018 года составил 23,93 млн дал (+8,1%), в том числе в июне продано 4,23 млн дал (+7,4%). Объем розничной продажи водки в первом полугодии составил 34,35 млн дал, что на 9% больше, чем за аналогичный период 2017 года. В июне продано 5,7 млн дал водки (+9,5%).

Объем розничной продажи коньяка в январе — июне текущего года составил 5,215 млн дал (+13,2%). В июне продано 832,1 тыс. дал (+13,8% к июню 2017 года). Объем розничной продажи слабоалкогольных напитков (с содержанием спирта не более 9%) в январе — июне составил 2,16 млн дал (+11,7%), в июне продано 395,01 тыс. дал (+18,7%).

Как пояснили в Национальном союзе защиты прав потребителей, рост показателей розничной продажи алкогольной продукции по сравнению с первым полугодием 2017 года объясняется введением с 1 июля 2017 года системы ЕГАИС в небольших населенных пунктах на территории России, которые ранее не были охвачены системой. Данными по розничным продажам пива эксперты не располагают, поскольку на них действие системы ЕГАИС в рознице не распространяется.

Ранее стало известно, что правительство планирует ввести лицензии для производителей и продавцов пива и иных солодовых напитков. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на соответствующее поручение вице-премьера Александра Хлопонина.

Из протокола правительственной комиссии (есть в распоряжении издания) следует, что Минфину поручено включить разработку новой нормы в дорожную карту по развитию отрасли на 2018-2019 годы.

«Систематически выявляются факты незаконного производства и оборота пива и пивных напитков. Менее четверти производителей пива являются участниками ЕГАИС [Единая государственная автоматизированная информационная система] (330 из 1,4 тыс. изготовителей). Анализ отчетности пивоваров-льготников показывает несоответствия между заявленными объемами отгрузки и закупленной и проданной в рознице продукцией», — сообщила изданию пресс-секретарь Хлопонина Наталья Платонова.

Между тем, сегодня важно знать, в чем преимущества каждого из видов токенов для ЕГАИС — системы, которая, судя по всему, в ближайшие годы только повысит свою значимость для алкогольного рынка России. В частности, что лучше: «Рутокен» или «Етокен». Прямо сейчас узнайте о том, как установить джакарту.

Она пояснила, что на данный момент вся продажа пива в рознице освобождена от ЕГАИС, а контроль осуществляется только в рамках деклараций. При этом, многие производители не предоставляют сведений о продаже напитка, в частности, это характерно для индивидуальных предпринимателей (до 30%).

В Минфине, Минпромторге, Минэкономразвития и Росалкогольрегулировании не дали комментариев «Известиям» относительно возможного влияния лицензирования на рынок пива в РФ.

Ранее Минпромторг предложил снизить стоимость госпошлины за лицензию на алкоголь до 1 тыс. рублей. Сейчас пошлина одинакова для всех игроков рынка и составляет 65 тыс. рублей в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *