«Сладкий сахарок», «Зелёный сапфир», «Венерин башмачок»: орхидеи цветут в Приморском океанариуме

Вне зависимости от времени года и погоды на улице цветущие орхидеи встречают посетителей в экспозиции «Тропический дождевой лес». В экспозиции Приморского океанариума представлены как видовые орхидеи, те, что произрастают в дикой природе, так и гибридные – выведенные человеком. Об этом передает пресс-служба учреждения.

Одна из видовых орхидей – фаленопсис эквестрис (Phalaenopsis equestris) – цветёт практически круглый год, её можно определить по облаку мелких бело-лиловых цветочков. Рядом растут гибриды орхидеи фаленопсис разных оттенков – белого, жёлтого, розового, фиолетового, мандаринового цветов. Один из них – фаленопсис «Каода твинкл» – тёмно-бордовый цветок с белым язычком и нежным ароматом ландышей. Ещё один сложный гибрид – фаленопсис «Лиодора» – пахнет цитрусовыми.

Цветок

Цветы дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis) напоминают россыпь мотыльков. У природных орхидей этого вида цветы не отличаются величиной и разнообразием. Гибрид дендробиум фаленопсис – «Зелёный сапфир» – имеет необычную расцветку: белые цветы с малиновой сердцевиной и зелёной окантовкой. Ещё один гибрид орхидеи дендробиум фаленопсис – «Леди в розовом» – «притворяется» совершенно другим цветком: внешне он повторяет форму каттлеи и имеет губу в виде рюши.

Посетители часто обращают внимание на орхидею — венерин башмачок: её форма напоминает туфельку, по древней легенде туфельки богини Венеры превратились в красивую орхидею.

Ещё один интересный сорт орхидей – онцидиум «Сладкий сахарок», его цветы похожи на маленькие жёлтые солнышки, их ещё называют танцующими куколками. Присмотритесь к цветку и увидите юбочку в виде пачки, над который возвышается голова и отведённые в сторону руки. Онцидиум «Король джунглей» получил своё монаршее название за длинный разветвлённый цветонос и насыщенный аромат ванили.

Буйство красок в тропическом лесу завораживает, но, чтобы орхидеи цвели круглый год, за ними требуется ежедневный уход.

– Орхидеи не самые простые в уходе цветы, но нет ничего невозможного, поэтому мы можем вырастить любую, даже самую сложную орхидею, главное, создать оптимальные условия для их роста – найти соотношение света и влажности воздуха, – рассказала главный специалист отдела «Тропический лес» Галина Золотарёва. – Кажется, что в выращивании цветов нет ничего сложного, но если растение остаётся без присмотра, то можно пропустить момент, когда растению станет плохо, поэтому им нужна ежедневная забота. Наши орхидеи всё время находятся под присмотром, поэтому и цветение у них такое пышное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *