Обеспокоенные строительством центра по хранению ядерных отходов приморцы вышли на пикет

Акция протеста собрала несколько десятков человек.

Приморское краевое отделение Ленинского коммунистического союза молодежи Российской Федерации (ЛКСМ РФ) провело пикет против строительства в Приморском крае центра хранения ядерных отходов. Акция протеста прошла на Привокзальной площади Владивостока, ее участниками стали несколько десятков человек.

Пикет

«Коммунисты и комсомольцы Приморья всячески осуждают действия правительства РФ, направленные на создание ядерного могильника в Приморском крае по соглашению между Россией и Японией. Ввоз радиоактивных отходов из зарубежных стран на территорию Приморского края и дальнейшее хранение отходов угрожает экологической безопасности нашего края, противоречит интересам жителей Приморья и напрямую угрожает здоровью будущих поколений», — говорится в сообщении организаторов.

Между тем, на самой акции присутствовал представитель Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДальРАО) — главный инженер Валерий Панин, который еще раз опроверг информацию о том, что в Приморье собираются строить «ядерный могильник» и завозить ядерные отходы для переработки из-за рубежа. Он рассказал о том, как предприятие работает над переработкой российских ядерных отходов, в частности, имеющих флотское происхождение.

Во время пикета было заявлено о том, что в Приморье сформируют общественный совет, члены которого смогут получать информацию о работе нового центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов (ЗАТО Фокино, бухта Сысоева), в том числе о динамике сокращения объема имеющихся отходов. Кроме того, периодически для общественников будут проводить выездные экскурсии на предприятие. В общественный совет пригласили активных граждан и представителей СМИ. Информацию о создании совета подтвердила и пресс-служба администрации Приморья.

О будущем центре

Строительство регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае (ЗАТО Фокино, бухта Сысоева) обойдется федеральному бюджету в сумму около 590 млн рублей. Соответствующий тендер был разыгран еще в сентябре 2018 года.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» заключила контракт с акционерным обществом «Федеральный центр науки и высоких технологий «Специальное научно-производственное объединение «Элерон» (Москва).

ДальРАО

Как уточняется в конкурсной документации, строить центр будут в рамках федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса на 2011-2015 годы и на период до 2020 года». Работы выполняются в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» от 10.03.2016 №240-16/ГГЭ-10255/10.

В состав центра будут входить технологический корпус по переработке и кондиционированию отходов, хранилище кондиционированных отходов, пункт хранения очень низкоактивных отходов (ОНАО), установка очистки поверхностных сточных вод, канализационная насосная станция поверхностных сточных вод, загрязненных радионуклидами, здание установки улавливания.

Выполнить работы нужно до конца осени 2020 года.

Между тем, радиоактивные отходы из-за пределов России для хранения и утилизации в Приморье ввозиться не будут, уточнил в пятницу директор Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДальРАО) Константин Сиденко. Сообщения об этом в ряде СМИ и социальных сетях он назвал дезинформацией. Это заявление Сиденко сделал в качестве разъяснения к сообщению о том, что 31 декабря правительство РФ приняло предложение госкорпорации «Росатом» о проведении переговоров с российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия о сотрудничестве в создании центра хранения ядерных отходов в Приморья. Об этом сообщается в распоряжении правительства, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Позиция ДальРАО

ДВЦ «ДальРАО» – филиал ФГУП «РосРАО» с 2000 года занимается решением проблем «советского ядерного наследия», выведением из эксплуатации атомных подводных лодок (АПЛ) и экологической реабилитацией радиационно-опасных объектов ВМФ РФ. В рамках самой масштабной экологической программы в Дальневосточном федеральном округе специалисты ДальРАО завершили утилизацию 69 АПЛ, приведены в безопасное состояние реакторные отсеки двух аварийных АПЛ в специально созданном Пункте изоляции, удалено и вывезено на переработку более 30 эшелонов накопленного отработавшего ядерного топлива, создан пункт по переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО), который переработал более 10 тысяч кубометров сложнейших «наследных» ЖРО, реабилитировано 16,5 тысяч квадратных метров загрязненных радиоактивными веществами территорий, завершено размещение на безопасное хранение твердых радиоактивных отходов в специальном пункте временного хранение (ранее РАО находились под открытым небом).

При этом действующие хранилища РАО, построенные в 60-70е годы прошлого века, исчерпали свой ресурс по объемам хранения и срокам эксплуатации. На следующем этапе, чтобы переработать, кондиционировать и, главное, сократить объемы «наследного» РАО и было принято решение о строительстве на территории ДальРАО Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения РАО. Конечная цель этой масштабной экологической миссии – повысить радиационную безопасность на Дальнем Востоке, полностью вывезти РАО с территории Дальневосточного региона и ликвидировать существующие места временного хранения.

«В Российской Федерации существует закон РФ, запрещающий ввоз из-за рубежа радиоактивных отходов в целях их захоронения. Никаких РАО с японских АЭС завозиться на объекты не будет, это противоречит законодательству. Участие японской стороны в проекте, как и ранее это было с 2009 года, заключается в оказании ФИНАНСОВОГО содействия в приобретении технологического оборудования для оснащения центра в рамках международной технической помощи и исполнительного соглашения между Российско-японским комитетом по сотрудничеству и госкорпорацией «Росатом», — отмечается в сообщении предприятия.

Prim.News on Telegram



3 Comments

  1. Анатолий

    Коммунисты пиарятся блин, делают рейтинги на людском неведении. Никаких отходов из Японии никто никогда не повезет к нам, это запрещено. И не только из Японии. У нас что, с советским наследием покончено разве? Конечно нет! А этим нужно заниматься. И делать это максимально безопасно, что мы и наблюдаем.

  2. Александр

    Из Приморья и так народ бежит на Запад. В основном в Москву, Петербург, Краснодар, Ставрополь. Если построят этот ядерный могильник, то ещё больше народу побежит отсюда. Лучше бы здесь построить предприятия по переработке рыбы и морепродуктов, а не везти их на переработку в Японию и Китай. Также здесь можно перерабатывать древесину, а не везти лес-кругляк за рубеж. На этом можно много заработать. Также нам нужны предприятия по переработке обычных бытовых отходов, а не закапывать их и не сжигать.
    А предприятия по хранению и переработке радиоактивных отходов нужно строить в малонаселённых местах — на Севере, чтобы наносить минимальный вред окружающей среде. Также в Приморье не стоит строить Атомные электростанции. Уж лучше газовые, нефтяные и угольные. От них меньше вреда для Природы.
    А то получается, что кто-то очень хочет загадить нашу Природу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *