Новая выставка Приморского музея имени Арсеньева расскажет об истории кладов, тайников и схронов

Музей имени В.К. Арсеньева готов представить жителям края захватывающую историю. Уже 7 февраля состоится открытие выставки «Клады. Сокрытое во времени». Гости музея смогут увидеть ценности и артефакты, которые были спрятаны на территории Приморья, а также узнать об истории обнаружения каждого, передает пресс-служба учреждения.

Далеко не всегда кладом является традиционный сундук с золотом и серебром. Настоящим сокровищем для владельца может быть и кусочек письма, за которым стоит история человека, семьи, страны.
XX век для России оказался богат на драматические моменты – Революция, Гражданская война, эмиграция, раскулачивание, сталинское переселение народов. Эти события жерновами прошли по судьбе семей, уничтожив привычный уклад жизни. Многие были вынуждены спасаться бегством, бросив практически всё свое имущество. Но надежда вернуться и зажить, как раньше, была у всех. В ожидании этого момента люди готовили тайники, где прятали самое ценное: то, что невозможно было увести с собой.

Клад

Нина Керчалаева, главный хранитель фондов: «Формировались тайники с кладами из золотых и серебряных монет, а иногда – просто схроны, в которых семьи среднего достатка прятали свои вещи и семейные реликвии до лучших времён. И зачастую материальная ценность такого клада – не самое главное. Важнее другое: в этих тайниках сохранено прошлое, они хранят воздух другой эпохи».

Новая выставка Приморского музея имени В.К. Арсеньева расскажет об истории кладов, тайников и схронов, которые были обнаружены на территории Приморья и попали в фонды музея. Гости Главного корпуса смогут увидеть золотые и серебряные монеты, личные вещи, украшения, оружие и книги.

В начале XX века при проведении работ по прокладке железнодорожной ветки Владивосток – Харбин в пещере недалеко от станции КВЖД Пограничная (ныне район станции Суйфэньхе) строители обнаружили статуэтки Будд. Предположительно, религиозные символы были спрятаны во время восстания ихэтуаней, охватившего Китай в период с 1898 по 1901 годы. А в 1972 году в одном из частных домов Партизанска удалось случайно найти лоскуты ткани, расшитые серебряными монетами, раковинами и бисером. Как оказалось, это – национальные женские украшения начала ХХ века, которые бытовали у чувашей, являясь элементом культа предков и защищая владелицу от магического воздействия недобрых сил.

А вот история из Шкотовского района вполне достойна стать основой для детективного рассказа. В 1986 году подростки посёлка Мысовой нашли на берегу моря бутылку, где, как и полагается в любом авантюрном романе, содержалась записка от штабс-капитана второго драгунского полка Сивицкого, ротмистра того же полка барона Фон-дер-Гольца и действительного статского советника господина Климовских. Они отправили послание о том, что, будучи преследуемые «красными бандитами», 25 мая 1918 года закопали полковую кассу недалеко от большого дуба на вершине горы Святого Павла. Офицеры царской армии призывали патриотов России передать все ценности в фонд «Великого Освободительного Движения». С момента обнаружения записки мальчишки посёлка «заболели» поисками. В итоге документ попал в руки исследователей, которые и установили, что он – всего лишь подделка. Казалось бы, тут история и закончилась. Но буквально через несколько дней из Мысового пришло известие: найдены золотые монеты дореволюционной чеканки! Их обнаружили двое рабочих во время прокладки траншеи. Ответа на вопрос, был ли на самом деле клад схоронен российскими офицерами, до сих пор нет.

Выставка продлится до мая 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *