Владивостокский скульптор решил восстановить трёхметровый памятник солдату Великой Отечественной войны

Пенсионер тратит на работу свою пенсию.

Трехметровый солдат, вернувшийся с войны, сегодня в мастерской владивостокского скульптора, сообщает «Вести: Приморье».

Георгий Шароглазов цель поставил — воссоздать единственную и самую главную реликвию родной деревни: памятник воину Великой Отечественной. Он до сих пор тратит на мечту всю свою пенсию. Но этого катастрофически не хватает. Потому и придумал художник народный проект.

В центре маленькой забайкальской деревни стоял солдат. Но за полсотни лет бетон раскрошился, памятник в буквальном смысле встал на колени. И держится едва. Вот откуда идея. Но не повторить он хотел тот, что видел в детстве, — сделать новый.

— А это — солдат-победитель, он стоит, он расстегнул гимнастерку, стиснул в левой руке пилотку.

Сейчас Георгий Шароглазов ваяет глиняную форму. Две тонны в трехметровой фигуре. И, может, чуть меньше воды — на сиюминутный душ. Увлажненная глина податливее.

— Как друзья шутят: это ты себе памятник делаешь! Ну, где-то отчасти… Я буду лепить среднего забайкальца, среднего чалдона, скажем так.

— Конечно, он будет на меня похож, я там же родился…

Деревеньку в чистом поле, где даже змеи не живут, основали чалдоны как раз.

В Забайкалье так зовут каторжников. Выходили бедолаги из рудников и селились в Нижнем Калгукане. Теперь тяжелый крестьянский труд в основном, животноводы там. И потомки не каторжан уже, а солдат Великой Отечественной.

Памятник солдату ВОВ. скриншот с видео "Вести: Приморье"

Георгий Шароглазов, скульптор, член Союза художников РФ: «Под памятником фамилия есть моего дяди, Шароглазова Александра Григорьевича. Он на фронт-то ушел и погиб. Вот потомки его детей — они в деревне живут. Они Шароглазовы, как и я».

Есть для кого работать и стараться, но смотрит он глубже. Думает о погибших, израненных, о вдовах и сиротах, о поколении войны и сразу после — о нас обо всех, кто никогда не забудет дедовских рассказов, бабушкиных слез, и сохраняет при переезде письма с фронта. Поднять солдата с колен — желание и проект Шароглазова. Заголовок статьи Елены Чубейко, его забайкальской помощницы. Но первой записью в книге отчета народной помощи — земляк Юрий Пинигин.

— География такая, от Анапы до Камчатки.

Миллион и триста тысяч рублей с небольшим необходимо на отливку солдата в бронзе. Работу по форме скульптора из Владивостока готов выполнить екатеринбургский мастер. Всероссийским стал проект, но особенно подружил забайкальцев и приморцев. Из Большого Камня Шароглазову автомат военных лет и пилотку привезли. И руку друга протянули. Важна натура.

— Что ты встал, как памятник?

— И что еще хочу сделать, я хочу его наградить…

Медаль за взятие Берлина, Орден Красной звезды. Друзья принесут награды своих отцов и дедов. Лишь бы встал с колен солдат.

Изображение в анонсе — скриншот с видео «Вести: Приморье»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *