Ситуация с «китовой тюрьмой» в Приморье находится на особом контроле — Генеральная прокуратура

Первый заместитель генерального прокурора написал письмо главе Совета по правам человека.

Факты содержания косаток и белух в бухте Средняя в Приморском крае с нарушением требований ветеринарного законодательства были выявлены в ходе проверок. Об этом говорится в письме первого заместителя генерального прокурора Российской Федерации​ Александра Буксмана председателю Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. Текст письма опубликован на сайте совета.

Белуха

«Установлено, что вопреки требованиям статьи 22 федерального закона от 20.12.2004 №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в 2018 году права на вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях предоставлены Федеральным агентством по рыболовству организациям, добывающим животных без намерения самостоятельно использовать их в соответствии с планами культурно- просветительской деятельности. Сразу после вылова млекопитающих хозяйствующие субъекты обратились в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования за разрешениями на экспорт», — говорится в письме.

«Выявленные факты нарушений в деятельности органов Росрыболовства способствуют незаконному обороту водных биологических ресурсов, охраняемых в рамках международных обязательств Российской Федерации, и истощению их запасов, Генеральной прокуратурой Российской Федерации заместителю министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководителю Федерального агентства по рыболовству внесено представление, а также объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона при предоставлении прав вылова водных биологических ресурсов в культурно-просветительских целях на 2019 год», — отметил Буксман.

Также руководителям организаций объявлены предостережения о недопустимости продажи животных, являющихся собственностью Российской Федерации и предоставленных исключительно для культурно-просветительской деятельности.

В Генеральной прокуратуре напомнили, что ранее было принято решение о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 256 (незаконная добыча водных биологических ресурсов) Уголовного кодекса Российской Федерации, «поскольку вопреки пункту 7 постановления правительства Российской Федерации от 25.02.2000 №166 «Об утверждении правил отлова и транспортировки китообразных для научно-исследовательских, культурно- просветительных и иных непромысловых целей» добытые особи являлись детенышами, не достигшими половой зрелости».

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *