За неделю почти 14 тысяч приморцев обратились к врачам с ОРВИ

452 человека госпитализировали.

На рабочем месте врача

Почти 14 тысяч приморцев обратились на минувшей неделе к врачам по поводу заболевания острыми респираторными вирусными инспекциями (ОРВИ), передает Prim.News со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Несмотря на то, что в Приморском крае заболеваемость ОРВИ регистрируется ниже уровня эпидемического порога среди совокупного населения на 2,6%, по отношению к предыдущей неделе заболеваемость повысилась на 33,6%, среди всех возрастных групп населения. Об этом сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора.

Из числа обратившихся 452 человека госпитализированы в краевые лечебные учреждения края, из которых 308 – это дети в возрасте от 0 до 15 лет.

«По отношению к предыдущей неделе заболеваемость увеличилась в ряде городов и районов края. Особо это ощущается в Спасске-Дальнем, Владивостоке, Партизанске, Находке, Арсеньеве, Партизанском, Чугуевском, Михайловском, Октябрьском и Пограничном районах», – отметили в отделе эпидемиологического надзора ведомства.

За отчетную неделю обследовано 207 человек, из числа вирусов гриппа выделена РНК вируса гриппа А (H1N1)2009 в 53 случаях, в двух случаях РНК вируса гриппа А (H3N2). Из числа РНК (ДНК) вирусов не гриппозной этиологии у больных за неделю выделены и другие вирусы – бокавирусы, риновирусы, метапневмовирусы, коронавирусы.

Врачи настоятельно рекомендуют приморцам соблюдать меры предосторожности.

«Никто не отменял “Правило чистых рук”, важно проветривать помещение, больше бывать на свежем воздухе, отдыхать и, по возможности, стараться избегать мест массового скопления людей», – советуют в департаменте здравоохранения.

Специалисты подчеркивают, что родители должны ответственно относиться к здоровью детей.

«Если вы наблюдаете у ребенка признаки простуды: кашель, насморк, повышение температуры, вялость и другие – поберегите его здоровье, не отправляйте в детский сад или школу», – говорят педиатры.

С начала эпидсезона полностью был приостановлен учебный процесс в шести детских садах и в четырех школах, частично в 278 классах 118 общеобразовательных организаций, в 276 группах 215 дошкольных учреждений.

Специалисты напоминают, что ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

«В случае недомогания необходимо обратиться к врачу в поликлинику или вызвать специалиста на дом. Самое страшное – это осложнения, которые могут возникнуть в результате самолечения или перенесенного заболевания без присмотра специалиста. Одним из таких последствий может стать пневмония. Сегодня в усиленном режиме работают участковые специалисты и кабинеты неотложной помощи поликлиник, а также служба скорой помощи», – отметил и.о. директора департамента здравоохранения Виктор Фисенко.

Он подчеркнул, что медицинским организациям рекомендовано введение масочного режима для персонала, в стационарных отделениях – ограничение допуска посетителей к пациентам, в поликлиниках – разделение потоков здоровых и больных.

Необходимость госпитализации определяется клиническими показаниями и возрастом больного, с учетом вероятности возникновения осложнений. Особое внимание уделяется детям раннего возраста, беременным женщинам и пациентам старшего возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *