В порту Владивосток обнаружили радиационно-опасный груз

Это погружной насос из металла.

Радиационно-опасный груз с превышением допустимой нормы в 100 раз обнаружили владивостокские таможенники в морском пункте пропуска Владивосток (Владивостокский морской рыбный порт). Источник радиации находился внутри лома черных металлов, планируемых для отправки на экспорт, передает пресс-служба Владивостокской таможни.

По словам начальника подразделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокской таможни Максима Шестернина, радиационно-опасный объект представлял собой погружной насос из металла. Уровень гамма-излучения на его поверхности составил свыше 10 мкЗв/ч. Кроме того на поверхности объекта было обнаружено загрязнение бета-активными радионуклидами.

Опасный груз

Владивостокские таможенники оперативно передали информацию о находке в подразделения по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям морского пункта пропуска Владивосток (рыбный порт) и в управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.

В результате оперативного взаимодействия выявленный предмет был локализован и изолирован специализированной компанией для дальнейшего захоронения.

С начала 2019 года это уже второй случай обнаружения владивостокскими таможенниками радиационно-опасных предметов.

За последние три года Владивостокская таможня выявила 14 случаев нахождения источников ионизирующего излучения в составе партий лома черных металлов, формируемых для отправки на экспорт.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *