Самые маленькие хищные рыбы России поселились в Приморском океанариуме — фото

Троегубов еще называют большеротами.

Самые маленькие хищные рыбы России пополнили коллекцию Приморского океанариума – в экспозиции «Река Амур, озеро Ханка и озеро Байкал» поселились троегубы, передает Prim.News со ссылкой на пресс-службу Приморского океанариума.

Эти рыбы получили название благодаря своеобразному строению челюстей: верхняя костная пластина имеет выемку, а нижняя – лопасть, которая точно совпадает с этой выемкой по форме.

Рыба троегуб. Фото - пресс-служба Приморского океанариума

– Троегубы прибыли из Хабаровска, мы их посадили в аквариум с другими небольшими представителями реки Амур, среди которых обыкновенный пескарь, пескарь-лень и пескарь Черского, – рассказал начальник отдела содержания гидробионтов Дальневосточных рек и озёр Анатолий Семенченко. – Сейчас здесь живут три троегуба, пока они ведут себя спокойно по отношению к соседям. Эти стремительные рыбы охотятся и нападают стайками на более крупную рыбу, поэтому их иногда сравнивают со знаменитыми пираньями. Мы будем следить за их поведением и, возможно, в дальнейшем изменим количество троегубов в аквариуме.

Троегубы встречаются не только в реках и озёрах амурского бассейна, но и в Корее, Китае и Японии. Каким образом этот маленький хищник попал на японские острова не известно, так как речные системы Амура и Японии никогда не связывались. Распространены троегубы в Узбекистане, но туда они были завезёны случайно в советское время при заселении дальневосточных растительноядных рыб в рыбхозы.

Рыба троегуб. Фото - пресс-служба Приморского океанариума

Справка:

– Ещё одно название троегуба – большерот.

– Размер троегуба не превышает 30 сантиметров, а вес 350 граммов.

– Троегуб питается рыбой, насекомыми, личинками и икрой других рыб.

Фото — пресс-служба Приморского океанариума

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *