Благодаря гостям фестиваля V-ROX EXPO в центре Владивостоке «поселятся» амурский тигр, кит и Дерсу Узала

Новые граффити появились в Сквере городов-побратимов во Владивостоке. Над их созданием трудятся уличные художники из Нидерландов, Франции, Индии и России. Их пригласили во Владивосток организаторы фестиваля V-ROX EXPO, который пройдет с 21 по 23 июня. Об этом передает пресс-служба администрации Владивостока.

К созданию рисунков на фасаде сразу нескольких зданий на улице Пограничная художники приступили 14 июня. За несколько дней часть задуманного уже выполнено. Например, нарисованы кит, символизирующий внимание к проблемам морского мусора, амурский тигр, являющийся местным символом животного мира, женьшень, произрастающий на просторах Приморского края, а также образ нанайского охотника, жителя Уссурийского края Дерсу Узала.

Амурский тигр

Сейчас художники активно работают над завершением композиций. Многие рассчитывают закончить свои работы намного раньше, чем планировали, и это несмотря на продолжительные июньские дожди.

Индийский художник Винизотио Тасе рассказывает, что ему очень понравился Владивосток. С ним гость из Индии познакомился еще задолго до приезда сюда. Из Интернета Винизотио узнал, что одним из местных символов является амурский тигр и захотел нарисовать именно его. Организаторы фестиваля V-ROX EXPO помогли осуществить мечту.

«Мне очень нравятся разные животные, но тигры особенно. Рад тому, что на родине амурского тигра – в Приморье — появится граффити с его изображением, и очень приятно, что я являюсь его автором», — поделился Винизотио Тасе.

А вот прямо у дороги, на фасаде дома №6 на ул. Пограничная, профессиональные французские художники Пол Ресенкур и Саймон Роше уже заканчивают рисовать необычного кита. Вместо кожи у него — полиэтилен. По словам авторов рисунка, его появление в морском городе неслучайно. Своей композицией художники хотят обратить внимание людей на важнейшую экологическую проблему – загрязнение морского пространства пластиком.

«У нас очень объемный и сложный в исполнении рисунок. Изображение — копия картины «Мусорный кит», которую мы в апреле написали черным мелом на бумаге. Нашим творчеством мы хотим обратиться к тем, кто бросает бутылки и другие отходы в море: остановитесь, это убивает природу», — рассказал Пол Ресенкур.

Организаторы фестиваля отмечают, что новые рисунки отлично впишутся в архитектурную среду Владивостока. Их концепция продумана с учетом архитектурных, ландшафтных и климатических условий города. Так, расположение фресок в районе Сквера городов-побратимов символизирует международный статус фестиваля V-ROX EXPO, а их темы будут привлекать внимание жителей и гостей города к бережному отношению к природе и местной истории.

«Я называю V-ROX EXPO фестивалем открытий и возможностей, креативной лабораторией, где каждый может узнать что-то новое и расширить горизонты своих идей. Кроме того, V-ROX EXPO – это возможность рассказать о городе и Дальнем Востоке всему миру с помощью интернационального языка музыки и изобразительного искусства. Искренне верю, что это — лучший путь дня налаживания коммуникаций и взаимопонимания между разными народами и культурами», — уверен музыкант Илья Лагутенко.

В этом году в фестивале V-ROX EXPO примут участие не только музыканты из разных стран — программа мероприятия включает в себя конкурс граффити, спортивные мероприятия, SUP-парад, лекции, специальные гастрономические вечера, 3D-мэппинг и многое другое. Для помощи в организации мероприятия приглашаются добровольцы.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *