Российско-китайский проект по выращиванию трепанга стартовал в Приморье

Его разводят в бухте Новгородская.

Резидент Свободного порта Владивосток – ГК «Гиперион» – совместно с инвестором из Китая, компанией Dalian Shangpintang, перешла к реализации первой фазы проекта по выращиванию трепанга в акватории бухты Новгородская Хасанского района Приморья. Общий объем инвестиций в проект составит не менее 500 миллионов рублей. Начать полноценную хозяйственную деятельность предпринимателям помогли краевые и федеральные власти. Об этом передает пресс-служба администрации Приморского края.

Технология, которую используют инвесторы, уникальна. Все необходимое оборудование привезено из Китая и применяется в России впервые.

На данный момент инициатор установил в бухте конструкцию из 100 специальных бассейнов. В них созданы все условия для естественного нереста трепанга. Планируется, что с одного бассейна удастся получить до пяти миллионов мальков. По данным Росрыболовства, за весь 2018 год в Приморье было выращено всего 39 миллионов особей.

В октябре молодь трепанга выпустят на донные плантации рыбоводных участков ГК «Гиперион». Там она будет расти до товарного размера в течение трех лет.

Как отметил управляющий группой компаний Роман Витязев, одно из преимуществ проекта связано с его экологичностью – нерест трепанга проходит в естественных условиях практически без участия человека.

Трепанг. Фотография Глеба Ильинского, "Приморская газета"
Трепанг. Фотография Глеба Ильинского, «Приморская газета»

На втором этапе инициатор намерен построить на прилегающем к морю земельном участке завод по воспроизводству молоди объектов аквакультуры и переработке выращенной продукции.

Рыбоводные участки, на которых сейчас реализуется проект, находятся в пользовании ГК «Гиперион» уже несколько лет. Но инвестор не мог вести на них полноценную хозяйственную деятельность, поскольку акватория была отнесена к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). В мае этого года Министерство природных ресурсов РФ согласовало администрации Приморья внесение изменений в региональное законодательство, согласно которым хозяйственная деятельность в сфере аквакультуры в границах региональных ООПТ разрешается. Это стало возможным благодаря усилиям Инвестиционного агентства Приморского края и АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», на сопровождении которых находится проект.

«Проект реализуется в приоритетном для экономики Приморского края направлении, марикультуре, и получает всестороннюю поддержку на краевом и федеральном уровнях. На данный момент мы совместно с инвестором ведем работу по реализации второго этапа проекта», – подчеркнули в Инвестагентстве.

На данный момент Инвестиционное агентство Приморья сопровождает 79 проектов в разных сферах: сельское хозяйство, промышленность, туризм. В 2018 году оно привлекло в экономику края 2,1 миллиарда рублей.

ГК «Гиперион» занимается разведением и культивированием гидробионтов более 10 лет. В настоящее время компания производит в год около 50 тонн трепанга и 20 тонн гребешка. Соинвестор, Dalian Shangpintang, более 30 лет занимается выращиванием, а также переработкой трепанга и устрицы. Компания является лидером по объему продаж готовой продукции из трепанга, владеет собственной дистрибьютерской сетью, которая включает в себя 400 магазинов, расположенных по всему Китаю. Предприятие отличают сильная научно-техническая и производственная база, инновационные технологии воспроизводства и выращивания. Компания успешно реализует аналогичные проекты в Японии и КНДР.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Гиперион» было зарегистрировано во Владивостоке в 2008 году. У компании два совладельца: Лю Сюйшэн и Роман Витязев.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *