Выяснилось, почему Дальневосточный завод «Звезда» перешёл на неполный режим рабочего времени

Большая часть работников Дальневосточного завода «Звезда» с 1 августа переходит на неполный режим рабочего времени. Соответствующие дополнительные соглашения к трудовым договорам заводчане уже подписали. Причина — недозагруженность предприятия из-за временного отсутствия гособоронзаказа.

Профсоюз предприятия обратился по поводу сложившейся ситуации к депутату Госдумы от Приморья Виктору Пинскому, передает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края.

Подводная лодка

— Мы понимаем, что это вынужденная мера, но оставаться в стороне и молча наблюдать за тем, как это скажется на зарплате сотен наших рабочих, тоже не можем. Вместе с руководством завода мы готовы предпринять любые меры, чтобы обеспечить занятость работников и сохранить на предприятии высококвалифицированных специалистов, — сказала председатель профсоюза Дальневосточного завода «Звезда» Ольга Скрипко.

Депутат Госдумы от Приморья, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виктор Пинский взял ситуацию на «Звезде» на контроль и готовит обращение к министру обороны России Сергею Шойгу.

— Завод «Звезда» — градообразующее предприятие, и жизнь в Большом Камне, где он расположен, во многом зависит от его «самочувствия». Работники переживают о будущем завода и своих семей. Потерять работу или деньги не может позволить себе никто. Позиция работодателя тоже понятна — объявить неполную рабочую неделю и пытаться сохранить коллектив — это лучше, чем начать сокращения. Но специалисты на «Звезде» штучные и, если найдут другую работу, обратно не вернутся. И когда ситуация с гособоронзаказом изменится — работать будет некому. А ведь это единственное на Дальнем Востоке предприятие, которое занимается ремонтом и модернизацией атомных подводных ракетоносцев. Главное сейчас — найти решение, которое устроит работников и поможет сохранить кадровый потенциал завода, — считает Виктор Пинский.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *