На новый «дом» для уток-мандаринок в пригороде Владивостоке потратят 680 млн рублей

В планах общественников создать экопарк.

В Приморском крае территорию у водоема, в котором поселились утки-мандаринки, занесенные в Красную Книгу России, приведут в порядок на средства президентского гранта. На обустройство и очистку русла реки Соляная Протока в пригороде Владивостока общественники потратят более 680 млн рублей, из которых почти 500 млн — средства фонда. До конца года здесь появятся клумбы, пешеходные дорожки и красивая автобусная остановка. Об этом передает пресс-служба Минвостокразвития.

Этот природный водный объект обладает уникальным для городской черты, разнообразием форм жизни. Как поясняют активисты, помимо уток-мандаринок речную заводь облюбовали кряквы, лысухи, камышницы, серые цапли, останавливаются на перелет большие белые цапли. Побережье водоема окаймляет небольшой лиственный лес, в котором наряду с обычными растут реликтовые деревья: амурский бархат, маньчжурский орех, занесенный в Красную Книгу России калопанакс семилопастный. По болотистым берегам реки растет белокрыльник, ирисы, дербенник, камыш, осока, фалярис тростниковый.

утка-мандаринка, птица

Между тем, до недавнего времени водоем находился в довольно плачевном состоянии. Привести территорию в порядок взялись местные жители, они создали территориальное общественное самоуправление «Спутник Владивостока» и приняли участие в конкурсе президентских грантов.

Ранее с помощью спонсоров общественники обустроили площадку, навели порядок и установили информационные таблички с правилом кормления птиц. Теперь на средства гранта с начала июля активисты начали делать пешеходные дорожки, клумбы, тропинки, освещение, детскую площадку, парковку. Планируется провести фотовыставку и выставку-конкурс детского рисунка. На берегу начали отсыпать грунт, высаживать цветы, клен и извилистую иву. Рядом установят арт-объекты – фигуры цапель, уток, большие природные камни.

По замыслу активистов, сохранение и восстановление уникального уголка природы в долине малой реки Соленая Протока обеспечит рекреационную привлекательность территории и сформирует культуру «зеленого» отдыха у жителей района, поможет сформировать культуру бережного отношения к природе и сохранить уникальный водоем.

В планах общественников создать экопарк – рядом есть заброшенный пионерский лагерь. Общественники уже навели там порядок и планируют обустроить территорию.

Благоустройство, финансируемое из средств президентского гранта, планируют закончить до конца года.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *