Искать чёрных лесорубов в Приморье будут с помощью спутников и дронов

Эта работа уже дает первые результаты.

Благодаря отработке оперативными группами лесного надзора сигналов системы спутникового мониторинга «КЕДР» за первое полугодие 2019 года в Приморском и Хабаровском краях было выявлено 15 незаконных рубок, с объемом древесины 1400 куб. метров, размер ущерба составил более 45 млн рублей. Об этом говорится в пресс-релизе WWF России.

В целом же за два года эксплуатации системы «КЕДР», как отмечает специалист по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Павел Гаража, на юге Дальнего Востока только на территории четырех тестовых лесничеств были выявлены 73 незаконные рубки с общим объёмом 5814 куб. метров заготовленной древесины и экологическим ущербом 734 млн рублей.

Топор, рубить, лесоруб

Для борьбы с незаконными рубками в 2017 году Приморский и Хабаровский края приняли в тестовую эксплуатацию уникальную систему космического мониторинга лесоизменений «КЕДР», разработанную при поддержке WWF России. Система позволяет с высокой точностью выявлять нарушения целостности лесного полога, а лесные инспекторы могут эффективнее планировать полевые рейды, располагая данными о возможных лесонарушениях.

Для усиления системы космического мониторинга «КЕДР» WWF России передал в 2018 и 2019 гг. департаменту лесного хозяйства Приморского края и управлению лесами Хабаровского края беспилотные летательные аппараты — «лесные пчелки» лесного надзора. А в феврале этого года на базе Центра инноваций лесного хозяйства ПГСХА впервые было организовано обучение специалистов лесной отрасли по управлению БПЛА и созданию полётных миссий.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *