Многие земли, выданные резидентам СПВ и ТОРов, не задействованы годами — первый вице-губернатор Приморья

Режимы Свободного порта Владивосток (СПВ) и территорий опережающего развития (ТОР) дали возможность получить земельные участки практически всем субъектам малого предпринимательства. Однако многие земли не задействованы годами, и есть подозрение, что никакая предпринимательская деятельность на них так вестись и не будет. Об этом в интервью «Приморской газете» рассказала первый вице-губернатор Вера Щербина.

«Складывается ощущение, что недобросовестные резиденты ТОРов просто придерживают их, чтобы после подороже продать – ведь бывшие пустыри вскоре благодаря государству окажутся вписанными в районы с обеспеченной инфраструктурой. И вот такой подход нас решительно не устраивает. Льготные режимы создавались для развития: экономики, бизнеса, региона. А не для личного обогащения», — отметила Щербина.

По ее словам, губернатор Приморского края Олег Кожемяко выступил инициатором некоторых законодательных изменений, после утверждения которых и земли, и государственные субсидии будут получать компании с реальными разработками и проектами.

Земля

Ранее стало известно, что, по состоянию на 1 января 2019 года во Владивостоке, в рамках закона о Свободном порте было введено в эксплуатацию 46 инвестиционных проектов с общим объемом заявленных инвестиций в основной капитал по соглашениям – 19,6 млрд рублей при фактических инвестициях в основной капитал — 4,8 млрд рублей и созданных 2462 рабочих местах. Об этом говорится в пояснительной записке к докладу главы города Владивостока «О достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Владивостокского городского округа за 2018 год и их планируемых значениях на 2019-2021 годы».

По количеству введенных в эксплуатацию проектов по видам экономической деятельности лидируют «Обрабатывающие производства» (18 проектов) и «Транспортировка и хранение» (10 проектов).

Между тем, на территории Владивостокского городского округа зарегистрированы и осуществляли (планируют осуществлять) свою деятельность 632 резидента Свободного порта Владивосток.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *