Владивосток оказался среди аутсайдеров всероссийского рейтинга по вводу нового жилья

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас, передает пресс-служба ЦИАН.

В прошлогоднем послании президента Федеральному собранию в числе прочих была сформулирована цель строить по 120 млн кв. м. жилья ежегодно (то есть по 0,82 кв. м. на одного человека). По результатам 2018 года из 38 городов РФ с населением более 500 тыс. жителей лишь в 10 показатель ввода жилья сейчас превышает целевое значение.

По вводу жилья на одного человека лидируют: Краснодар, Липецк и Воронеж – 2,48, 1,11 и 1,06 кв. м. соответственно. Лидерство Краснодара не случайно, город является одним из лидеров по внешнему миграционному притоку среди всех субъектов Федерации, а значительная часть смен места жительства сейчас связана именно с покупками квартир в новостройках.

Квартира

Между тем, Владивосток оказался среди аутсайдеров рейтинга. Минимальный объём ввода жилья на одного жителя отмечен в городах Тольятти (0,14 кв. м./ чел.), Владивосток (0,17 кв. м./ чел.), Магнитогорск (0,25 кв. м./ чел.). В перечень аутсайдеров по душевому вводу попала и Москва – 0,28 кв. м. на человека.

При этом из 38 крупнейших городов (с населением более 500 тыс. жителей) в прошедшем году число городов, где были зафиксированы рост и падение объемов строительства распределились примерно поровну (20 городов против 18). Лидерами по росту стали: Владивосток (+169% за год), Тольятти (+51% за год) и Магнитогорск (+38% за год). В двух первых городах основной рост пришёлся на многоквартирные дома, а в Магнитогорске существенно вырос объём ввода индивидуального жилья. Значительнее всего снизился ввод жилья в Астрахани (-38% за год), Твери (-35% за год) и Пензе (-33% за год).

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *