С начала 2019 года в Приморье отстранили от управления автотранспортом более семи тысяч нетрезвых водителей

Вождение в нетрезвом виде является серьезным правонарушением, которое может спровоцировать аварийную ситуацию на дороге. По данным статистики, с начала года в регионе зарегистрировано 498 автоаварий, в которых водители управляли транспортными средствами, находясь в состоянии опьянения. В результате 49 человек погибли, 342 — получили травмы различной степени тяжести. Повреждены 805 автомобилей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом по региону показатели аварийности снижены. Наибольшее число происшествий отмечено в выходные дни, во временной промежуток с 20:00 до 23:00.

ДПС

Сотрудники Госавтоинспекции имеют право остановить водителя в случае подозрения на нетрезвое вождение, также в период выходных и праздничных дней проводятся специальные рейды с массовыми проверками.

С начала года в Приморском крае выявлено и отстранено от управления свыше 7 тыс. водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения: к административной ответственности привлечено 4 тыс. 129 водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, и 3 тыс. 297 автомобилистов, отказавшихся от прохождения медосвидетельствования.

Поводом для проверки водителя на состояние опьянения может стать характерный запах, который доносится из салона автомобиля, чрезмерная агрессивность или апатия водителя, затрудненная речь.

До проведения проверки инспектор сообщает водителю о своих намерениях и разъясняет процедуру, предъявляя алкометр. Этот аппарат представляет собой электронный прибор с табло, в комплект входят одноразовые пластиковые мундштуки (трубочки). Трубочка должна находиться в пластиковом чехле, чтобы защитить водителя от заранее испорченного теста. Сотрудник объясняет, как работает алкотестер, а также начинает заполнение протокола. Также отметим, что вся процедура проводится либо с участием двух понятых, либо записывается на видеокамеру. Чистый мундштук вставляется в прибор для измерения концентрации алкоголя. Проверка заключается в том, что автомобилист должен подуть в трубочку, пока не услышит характерный звук аппарата, свидетельствующий об окончании процедуры. На дисплей будет выведен показатель содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Допустимый уровень – показатель ниже 0,16 мг/л. В случае, если аппарат показал, что доза алкоголя превышена, требуется пройти повторный тест через 20 минут. Новый тест проводится с новым мундштуком. Показатель вносится в протокол, который заполняется в двух экземплярах. Один отдается на руки водителю. В обоих случаях ставятся подписи граждан, которые были понятыми при освидетельствовании на состоянии опьянения. На основании протокола выносится решение о наказании за административное правонарушение.

Управление транспортным средством в состоянии опьянения, невыполнение водителем транспортного средства законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состоянии опьянения предусматривает административный штраф в размере 30 тыс. рублей, а также лишение права управления на срок до 2 лет.

За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

В Госавтоинспекции подчеркнули: если автомобилист считает, что проверка на состояние опьянения проводится без оснований, прибор или алгоритм действий сотрудника ГИБДД вызывают сомнения, можно позвонить на «телефон доверия» УМВД России по Приморскому краю: 8 (423) 240-10-00. По каждому заявлению о неправомерных действиях сотрудников ГИБДД будут приняты меры реагирования.

Если вы стали свидетелем попытки управления транспортным средством в состоянии опьянения, сообщите об этом сотрудникам полиции по следующим номерам телефонов:

102: г. Владивосток, Находкинский, Артемовский городские округа.

102: г.Фокино, Спасский, Хасанский, Пограничный, Хорольский, Ханкайский, Кировский, Чугуевский, Кавалеровский, Михайловский районы, Лесозаводский, Дальнегорский городские округа.

112: Уссурийский городской округ, Октябрьский, Пожарский, Надеждинский, Дальнереченский, Черниговский, Партизанский районы,

г. Партизанск, Арсеньевский городской округ.

120: г.Большой Камень.

Сотрудники Госавтоинспекции предпримут все необходимые меры реагирования на сообщения о нетрезвых водителях.

Помните: в нетрезвом виде нельзя садиться за руль, поскольку управляя автомобилем в состоянии опьянения, легко можно попасть в аварию.

Пресс-служба УГИБДД УМВД России по Приморскому краю

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *