Участник конкурсной программы «Меридианов Тихого-2019»: «Неясность» и «невыразимость» — главные мотивы моего фильма»

Чжай Исян рассказал о своем фильме.

Мотив слепоты, близорукости и тумана подразумевает и национальные условия Китая, и запутанность жизни современных людей вообще. Об этом в интервью газете XVII международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» рассказал китайский режиссер Чжай Исян, который представляет в конкурной программе свою драму «Мозаичный портрет» (12+).

«Неясность» и «невыразимость» — главные мотивы этого фильма, вместе они оказываются щелью, через которую можно взглянуть на современное общество и понять происходящие события», — сказал режиссер. Он добавил, что его очень волнуют аспекты, которые влияют на психику и поведение людей.

Кадр из фильма "Мозаичный портрет"
Кадр из фильма «Мозаичный портрет»

«В далекой деревне происходит изнасилование, в результате которого отец, местные чиновники и городской журналист устраивают настоящую охоту на злодея, в то время как правда и девушка, из-за которой все началось, все больше теряются из виду», — говорится в описании картины, которую Чжай Исян снял по собственному сценарию.

Чжай Исян — молодой режиссер и сценарист, живет в Пекине. Его дебютный полнометражный фильм «Эта мирская жизнь» (2014) был выбран в качестве одного из официальных финалистов 11-го независимого китайского кинофестиваля и удостоен звания «Лучший художественный вклад» на IX международном кинофестивале FIRST, а также звания лучшего игрового фильма K26 на XV кинофестивале в Гамбурге. «Мозаичный портрет» – его второй полный метр.

На «Меридианах Тихого-2019» эта картина представлена в основном конкурсе — она претендует на главные призы кинофестиваля. Включение этого фильма в конкурс — пример фокуса владивостокского киносмотра на дебютные и вторые полнометражные фильмы начинающих кинематографистов.

Во Владивостоке картину представляет сам режиссер. Перед началом сеанса Чжай Исян рассказал, что в основе сюжета «Мозаичного портрета» — реальные события, произошедшие в Китае. «Я очень надеюсь, что вы сможете, преодолевая границы между культурами, почувствовать этот фильм, потому что в нем есть много моментов, как можно понять из названия, не совсем воспринимаемых легко, это словно мозаика. Мы снимали этот фильм с нашей командой, вкладывая в него наши самые сильные чувства, и я очень надеюсь, что вы сможете прочувствовать эту историю, когда будете смотреть его», — сказал режиссер.

О фестивале

XVII международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» проходит во Владивостоке с 13 по 19 сентября. Президентом смотра в этом году стал актер, режиссер Константин Хабенский, председатель основного жюри — режиссер Анна Меликян. Подробная информация о фестивале — на его официальном сайте. Также следите за событиями фестиваля в онлайне Prim.News.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *