Новые испытательные лаборатории для оценки соответствия ввозимых автомобилей запустят в Приморье

Об этом сообщает Росстандарт.

Межведомственное совещание по подготовке к применению межгосударственного стандарта ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» прошло 16 сентября под председательством начальника управления государственного надзора и контроля Росстандарта Александра Кузьмина, сообщает пресс-служба Росстандарта.

Встреча с участием представителей Дальневосточного таможенного управления, Росаккредитации и руководителей испытательных лабораторий состоялась на площадке территориального отдела государственного надзора Приморского края ДМТУ Росстандарта.

Вопрос подготовки к вступлению в действие ГОСТ 33670-2015 обсуждался на заседании Межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения, самоходных машин и иных видов техники (МРГ) в мае этого года. Чтобы сформировать необходимую лабораторную инфраструктуру для оперативного и прозрачного проведения оценки соответствия, было принято решение о создании специальной рабочей группы с участием представителей Росстандарта, Минпромторга России, МВД России, ФТС России, Росаккредитации и «НАМИ».

На сегодняшний день в Приморском крае зарегистрировано только две аккредитованные лаборатории, которые имеют материально-техническую базу и экспертный кадровый состав для проведения оценки соответствия транспортных средств по требованиям нового документа. При этом, как сообщила на совещании Ольга Читалова, заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления, за семь месяцев 2019 года объем таможенного оформления транспортных средств превысил 59 тысяч единиц, в том числе почти 44 тысяч – физическими лицами.

Автомобиль

«Новый ГОСТ уточняет процедуру оценки соответствия транспортных средств, и направлением нашей работы является проработка механизмов и условий, при которых граждане не почувствуют перехода на новую систему, – отметил Александр Кузьмин. – Чтобы обеспечить беспрепятственный доступ потребителя к комплексной услуге по оформлению документов на ввозимый автомобиль и не допустить очередей, активно готовится лабораторная база. Мы посетили несколько испытательных лабораторий и ожидаем, что они будут полностью готовы к январю 2020 года. Так мы сможем отработать новые механизмы еще до вступления в силу ГОСТа с 1 июля 2020 года».

Как рассказал заместитель генерального директора по техническому регулированию «НАМИ», председатель ТК 056 «Дорожный транспорт» Сергей Аникеев, среди данных лабораторий – филиал НАМИ, который планируется открыть во Владивостоке для осуществления оценки соответствия единичных транспортных средств.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *